明星梦碎 四只基金业绩从天落地

[摘要]中欧中小盘、国富中小盘、交银稳健配置、交银主题前年领涨,去年垫底

俗话说,“风水轮流转,冠军年年换”,前一年的明星基金往往第二年就消失在排行榜上。2013年也不例外。股票基金中,中欧中小盘国富中小盘均由2012年的前十跌至2013年的倒数前十,且两只基金名曰中小盘均偏爱大盘股,名不副实;交银系两只原本在2012年双双进入混合型前5名的基金则在2013年又双双在同类型基金中垫底。

3基金连续两年进前10

2013年收官,508只主动管理的偏股基金取得平均收益率为16%的成绩,而同期沪深300跌愈7%。总体而言偏股基金取得不错的投资收益。单只基金来看,共有12只基金全年收益率在5成以上,值得注意的是其中5只为2012年才成立的基金,而在2012年表现优异的基金则多不见于排行榜上,颇有些风水轮流转的意味。

不过也有基金并不受此魔咒影响,数据显示,共有三只基金在2012年和2013年连续两年进入同类基金前10位。普通股票型基金中,2013年新兴产业以6成的涨幅排在股票基金第7位,而在2012年该基金排名第9位。此外,上投摩根新兴动力2013年排名第12位,涨幅超47%,2012年排名为第4。混合型基金中,华商领先企业(630001,基金吧)、华宝兴业收益增长(240008,基金吧)也连续两年进入同类基金前10位。

两中小盘基金名不副实

毫无疑问“玩蹦极”最拿手的是中欧中小盘。这只基金因豪赌地产在业界已是声名在外,其基金经理自2012年年初上任以来就一直将地产作为第一大重仓行业来配置,并很快就占到基金净值的50%以上。2012年凭借地产的不俗表现,该基金以29.34%的涨幅取得普通股票基金亚军的成绩。不过成也萧何败萧何,2013年地产疲弱,该基金又以22.59%的跌幅列336只同类基金倒数第4位。相比2011年年末,其净值只增长了0.0009元。前一年赚的钱在2013年又还给了市场,相当于干了两年回到了原点。

而受伤最深的还是在明星效应之下跟风买进的投资者。2013年一季度该基金份额增长6成以上,这些投资者目前还深套在该基金的“地产赌博”之中。

同时作为一只中小盘基金,在2013年中小盘股百花齐放、而重仓基金也收获颇丰的时候,该基金仍然抱着大盘股不松手,对眼前的行情视而不见。有投资者戏称,它坚守的不是投资者的利益,而是它的自以为是。

同样名不副实并且业绩大幅下滑的另一只基金是国富中小盘,2012年该基金取得股基第5名的成绩,2013年就下滑至倒数第10。从配置来看,该基金在2013年主要配置了白酒股和医药股,而前者无疑是2013年最熊的板块之一,全年总市值加权跌幅达31%,且该基金从年初到年末同样扮演了几乎不调仓的守望者,全年坚守白酒板块。从重仓股来看,2013年三季度末其前十大重仓股中有5只个股流通盘在10亿股以上,上汽集团中联重科更是超50亿股。 交银系从联手领先到垫底

交银系基金2012年的表现可圈可点,全年混合型基金前5名中交银系就占据两席,交银稳健配置和交银主题优选分别排在第3和第4位。戏剧性的变化发生在2013年,两只基金分别跌到同类基金倒数第10和倒数第3位。事实上,从联手领先到联手垫底,只用了一个季度的时间,在2013年一季度末,两只基金业绩就已滑至同类基金末尾,而剩下三个季度的时间依然没有能够完成自救。

从交银主题来看,2013年前两个季度重仓持有制造业和采矿业,其间曾对采矿业有所加仓。受累于采矿业的下跌,前两个季度,该基金业绩都以垫底收场。三季度交银主题大幅砍掉采矿业的持仓,净值占比由2成降至1成,转而加仓金融业,净值占比由二季度末的10%增至近30%,前十大重仓股中金融股占据5席。不过三、四季度金融股表现虽优于采矿业,但仍然平淡,该基金的转向显然没有踩对节奏,因此也未能够拯救其全年垫底的命运。

而交银主题成立以来业绩一直忽上忽下,犹如过山车一般。2010年交银主题成立,2011年业绩垫底,而2012年表现拔尖,2013年则再次垫底

联手垫底的交银稳健配置则显得有些不够稳健。根据季报,2013年前三季度,该基金前十大重仓股中共出现了23只不同的个股,这意味着平均每个季度有至少7只重仓股被换掉。如一季度该基金配置的铁龙物流(600125,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)等重仓股跌幅均较大,二季度大秦铁路(601006,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)跌幅也超过15%。全年该基金净值下跌2.85%。“基金业绩忽然变脸往往是受市场风格变化、基金投资风格限制、以及基金经理投资经验等因素影响,优秀的基金经理应该是在坚持投资理念的同时能兼顾市场行情轮动,以防止业绩波动过大。投资者在选择基金的时候应该考察其长期的历史业绩,建议选择长期业绩表现较为稳定的基金。”接受《金融投资报》采访的分析师表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务