主动偏股基金近三年整体业绩告负

2013年主动股混型基金整体交出了较为满意的年终业绩答卷,中邮战略新兴产业、长盛电子信息以及银河主题策略股票荣登年度累计净值涨幅排行榜前三甲。由于基金是一种适宜长期投资的标的,对基金中长期业绩和投资风格的考察显得尤为重要。金牛理财网统计最近三年主动股混型基金业绩情况发现,三年来获得正收益的基金仅占全部产品的1/4,主动股票型基金和混合型基金整体平均净值增长率均告负。

金牛理财网数据显示,最近3年以来(2010.12.31-2013.12.31),可统计的416只主动股混型基金107涨309跌,平均累计净值下跌7.96%。其中,主动股票型基金净值整体平均下跌8.39%,混合型基金下跌7.38%。业绩排名前三位的主动股混型基金均为积极股票型基金,分别为华宝兴业新兴产业股票、景顺长城内需增长股票以及其复制基金景顺长城内需贰号股票,净值分别上涨47.05%、41.32%和37.9%,分别跑赢同期上证指数71.7、65.97和62.55个百分点,相对于同类平均也高出46.9、41.17和37.75个百分点。业绩排名垫底的3只基金累计净值分别下跌54.98%、36.56%和34.94%,分别落后同期上证指数30.33、11.91和10.3个百分点,相较同类平均则分别低了55.13、32.63和31.02个百分点。

具体来看,业绩排名靠前的基金大多为成长型的基金,行业配置上首选信息技术、电子、医药、文化娱乐、传媒等成长性较好、未来发展潜力较大、符合国家经济转型方向且受政策扶持的新兴产业。业绩居首的华宝兴业新兴产业股票属于新兴产业主题基金,主题性较强,成长风格明显。景顺长城内需增长股票及其复制基金同样重点配置消费性成长行业。相反,业绩靠后基金主要以资源主题基金或重配采矿业、地产、金融等周期性行业的基金为主。

统计显示,旗下2010年12月31日以前成立的主动股混型基金有5只以上(含5只)的基金公司共有49家,最近3年,整体平均净值下跌7.6%。

业绩排名首位的基金公司为银河基金,旗下共有7只主动股混型基金,净值平均上涨11.94%,其中3只年收益超过25%,如银河创新成长股票上涨35.11%。业绩排名第二的为新华基金,旗下主动股混型基金为5只,平均收益为10.71%,近3年业绩全部收正,新华行业周期轮换股票上涨24.13%居首。业绩排名第三的为农银汇理基金,旗下5只基金3涨2跌,平均收益为8.97%。

此外,年收益靠后的3家基金公司净值平均下跌22.97%、22.67%和20.62%。3家公司旗下分别有11只、6只、6只主动股混型基金,近3年收益均告负。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务