华夏基金守与攻:公募第一宝座保卫战

[摘要]公募第一座次最为强有力的挑战者不再来自于嘉实、易方达、南方等老对手,而是一匹黑马——天弘基金公司。

2013年12月31日,华夏基金以2127亿元(剔除QDII),仍旧排名行业首位。

因为股权问题,曾经历了两个“停售新基金”的年份,华夏的规模排名仍“稳居”首位。尽管仍是第一,市场格局却已经在2013年末发生了变化。

公募第一座次最为强有力的挑战者不再来自于嘉实、易方达、南方等老对手,而是一匹黑马——天弘基金公司。

凭借余额宝规模1853亿元,总管理规模达到1944亿,顺利登顶业内第二大基金公司(由于QDII数据披露延迟,规模排名统计中不含QDII)。短短半年时间,规模排名从五十名升至第二名,与华夏基金的差距也只有不足200亿元。

这背后实际上是三种逻辑在影响2013年基金行业,可以预见这三种逻辑甚至在未来一定时期内,还会是影响基金行业格局的主因素。

第一个是黑马公司对传统公募基金公司规模版图的冲击。天弘基金今天公布的数据显示,截至2013年12月31日,余额宝规模为1853亿元,天弘基金资产管理的规模为1943亿元。这家半年前还在盈亏线上的小公司,不到一年时间成长为行业第二,成为国内公募基金历史上最典型的“逆袭”案例。

第二个逻辑是,互联网模式对传统营销模式的颠覆。2013年,基金行业凭借互联网渠道募集资金初步预测可能超过3000亿元,这是一个超过大型商业银行发行能力的数据,而且互联网红利可能在2014年会继续释放。

第三个逻辑是,“信托”规则对传统委托理财规则的挤压。任你能取得多高的收益,以盈亏自负为核心的委托理财行业正在逐步丧失市场,约定收益的理财模式大行其道。在国内利率市场化过程中,以货币成本为代表的资本性收益持续处于高位,可能使得这种趋势短期内统治国内资产管理市场。

不比船小好调头的“天弘”们,也正是在这三种逻辑之下,作为旧时代的赢家,大型基金公司在新时代如何大象起舞,也成为摸索未来公募行业发展脉络的重要样本。

狼真的来了?

这是一个老套的“狼来了”的故事,如果简单的划分,在华夏基金内部,对于竞争对手的认识,也在短短一年时间,经历了一种颠覆式的转变。

2013年一季度末,彼时还在华夏基金担任副董事长一职的范勇宏,接受21世纪经济报道专访时表示,“包括货币基金、债券基金等固定收益产品,银行系基金公司可利用储蓄搬家的机会,做到上万亿都有可能。”

2012年短期理财债基的发展,让银行系基金公司声势大涨,工银瑞信、建信和中银基金等大型国商行旗下基金公司,更是有了冲击国内最大基金公司的可能。

“华夏基金规模不一定要做第一,应该有两个标准,重要的还是主动管理能力。”从范勇宏,到后来,华夏基金多位人士接受本报采访时,均持类似的观点。当时,华夏基金内部已经有一个共识,公募行业的旧格局受到银行系的挑战,市场在试错中并未走向成熟,渠道优势将在未来大放异彩。为了排名而排名,已经不是一个发展的好策略。

狼来了,出乎意料,并不全是银行系基金公司。6月底天弘基金的“余额宝”规模66亿,到三季度末,到了600亿元,到双十一,规模到1000亿。临近年末,谁都不敢断定余额宝年末的数据。华夏基金内部也曾有人士猜测,天弘基金规模年底可能超过华夏。

年底在一定程度上印证了这种担忧,根据最新行业数据,凭借余额宝规模天弘基金与华夏基金的差距只有不足200亿元。

反而银行系中曾经最令业内谈之色变的工银瑞信基金(微博)排名出现下滑,中银基金逆势成为第六大基金公司,也逆袭为最大的银行系基金公司。

“与银行系不同,在传统渠道竞争中,银行还会考虑到基金公司的品牌效应。而且银行系基金公司与银行自有业务有所冲突,商业银行对此也有顾忌。而互联网的游戏规则则完全不同,互联网概念基金经历的是全新一轮的跑马圈地。”日前,北京某基金研究中心人士受访时指出。

华夏基金守与攻

虽然在2013年守住了榜首的位置,但对于华夏以及在此前资产管理时代老格局下的赢家而言,三种逻辑带来的改变已经发生,要做的是如何使用好这些逻辑,从而实现老时代赢家到新时代赢家的跨越。

以华夏为例,它选择了三条主线来跨域,其中有守有攻。

这种跨越实际上早在2012年重发基金那一刻便已经开始,彼时,华夏解决了股权问题重获新发基金的资格,但是昔日权益类投资的老大做出的决定是发展完善指数类工具和固定收益类产品线,这是华夏的第一条主线。

在2013年推出首批行业系列ETF之后,华夏基金已经形成了覆盖综合指数、权重股指数、中小盘指数、行业指数以及海外市场指数的ETF全产品线。

还有一条主线仍然是华夏的看家本领——主动管理能力,虽然在近几年间连续流失多名明星基金经理,但华夏依然拥有业内最庞大的主动管理团队,投研人数达到150人左右。“翻100个石头和翻20个石头,抓到螃蟹的概率是不一样的。”一位华夏基金投研人士指出。

在主动管理能力这条主线上,华夏在2013年交出的答卷或者可以减轻一些市场对于其人才流失的担忧。截止到12月31日,华夏基金旗下产品有12只基金位列同类前1/3,7只冲进同类前5名,华夏稳增华夏回报2号两只基金位列同类产品第1名。

事实上,前两条主线对于华夏而言,仍然是旧时代格局中驾轻就熟的模式,稍作调整便可以迅速上轨道,是为守势。但对于互联网金融带来的新挑战而言,旧时代的大佬也只能重新学习、融入,是为攻势。

天弘的模式显然难以在华夏身上复制,作为本身已经拥有巨大体量与坚实股东背景的华夏而言,他选择的是将互联网与主动管理能力相结合,让前者为后者服务,也让前者倒逼后者的进步。

华夏基金零售直销部总监赵新宇将华夏基金2013年的互联网金融布局总结为两方面,一是早在1月8日就推出了“活期通”,从产品创意和推出时间上都是业内比较早的;二是与各个互联网平台洽谈合作,是2013年唯一一家与三大互联网平台BAT(百度、阿里、腾讯)都达成合作的基金公司。

这背后是华夏基金的大投入,包括打造一支跨部门互联网金融团队,该团队的人数从最开始几个人已经到40人左右,在业内算是较大规模。

但对于华夏这个主动管理能力时代的赢家而言,还是希望能够延续一贯的基因。

“华夏基金的思路是,首先,把自己的事做好,资产管理公司最终是要围绕着自己的产品去赢得客户,而互联网平台只是借助其提升影响力的一个途径。其次,通过与互联网的合作,倒逼自身产品的改造。”赵新宇表示。

而这种攻守逻辑,到底在新时代能否为华夏守住基金业的第一座次?到底是互联网主导金融,还是金融运用互联网?

这一次,整个市场都在期待答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务