金价周四大涨1.9% 受中国现货需求推动

北京时间1月3日凌晨消息,周四,行业报告指出,黄金价格在经历32年来最大的年度跌幅之后吸引了大量现货买家入场逢低吸纳,特别是在中国农历新年之前的节庆需求帮助金价出现了接近23美元的大幅反弹,主力黄金合约在2014年的首个交易日中大幅收高在每盎司1225.20美元。

纽约商品交易所2月主力黄金合约周四涨22.90美元,收于每盎司1225.20美元,涨幅是1.9%。以主力合约计算的金价在2013年下跌了28%,是1981年以来的最大年度跌幅。

3月白银合约周四涨76美分,收于每盎司20.13美元,涨幅是3.9%。白银价格2013年全年有36%的跌幅,同样是至少1984年以来的最差年度表现。

AVA交易公司的首席市场分析师纳伊姆-阿斯拉姆(Naeem Aslam)说,“对黄金的现货需求毫无疑问地支持着在过去一年遭受重度亏损的金价。”有报告指出,现货买家正在逢低吸纳受重创的黄金和白银,特别是来自中国的买家在本月底的农历新年假期之前入场,希望在这个中国人传统购买黄金制品最高峰的节日之前建立库存。

但是,Kitco金属公司的全球交易主管彼得-哈格(Peter Hug)在周四的报告中说,“现在说这是一个转向还为时过早,毕竟2013年的时候我们已经遭遇过了假日期间的双底走势,市场正在建立做空立场,技术交易员们将会密切关注表格走势。”他补充说,“突破每盎司1228美元可能导致机构买盘,并且很快向上试探每盎司1238美元,这是有可能的。下跌并收盘的话,显示下行的偏向还是在发挥作用。”

另一方面,周四的金价上涨是在美元汇率转强的背景下发生的。强势美元意味着包括黄金在内,多种以美元定价的大宗商品期货合约的持有成本更高,通常会对价格造成压力。油价在周四就因为美元汇率的上扬而大跌。

经济数据方面,汇丰银行的中国制造业采购经理人指数显示,出口订单8月以来的首次萎缩造成12月的制造业指数出现了三个月以来的最低值。不及市场预期的结果造成了亚洲股市的普遍走弱。

美国方面,劳工部的上周首次申请失业救济金人数减少2000,33.9万的总量是四个月以来的最低水平;供应管理协会制造业指数12月值是57.0点,略好于市场预期。

虽然金价在周四出现了较大幅度的反弹,不过分析师们还是认为,黄金价格走势并没有进入拐点。纳伊姆-阿斯拉姆在电子邮件评论中写道,只要黄金价格“没有突破每盎司1270美元,那么趋势就还是在下行方向的,2014年的低位可能会是在每盎司1054美元附近”。

ICICI银行认为,黄金的前路将是艰难的。该行分析师指出,由于量化宽松的逐渐缩减,避险吸引力随着发达国家经济复苏的下降,以及进口限制造成印度现货需求的不利表现都是黄金价格涨势将受到限制的原因。ICICI银行据此预测,现货黄金价格在2014年下半年将会有“熊市偏向”。

瑞士银行财富管理业务的非传统资产类别主管多米尼克-施奈德(Dominic Schnider)认为,黄金在2014年还将有“糟糕的”一年,并预测金价会在未来一年跌至每盎司1050美元。他说,“人们都在讨论联储的缩减决定,但是我认为真正需要关注的是加息。如果要做出未来12个月的预测,那么需要看到的是2015年,届时加息已经是一种可能。”

其他金属价格方面,3月期铜周四跌2美分,收于每磅3.38美元。

4月铂涨30.80美元,收于每盎司1404.60美元,涨幅是2.2%;3月钯涨11.95美元,收于每盎司730.25美元,涨幅是1.7%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务