幸福黄金网:回顾2013 展望2014黄金筑底成功

美元指数2013年以跌势收尾。就连美联储宣布开始削减其庞大的第三轮量化宽松规模,美元也未能随后反弹,这令部分市场人士感到困惑。对此,不少人士的观点是美联储设法在淡出的同时不提升未来很快紧缩银根的预期之间实现了微妙的平衡。事实上,在12月18日美联储会议之后,基于隔夜掉期指数的市场预期基本没有变化,认为美联储加息要到2015年三季度之后。

美联储正试图在处理庞大的资产负债表的同时发出其行动将不会打断经济复苏的信号,所以12月决议后市场的走势对其而言是一种胜利,同时也暂时限制了美元的上涨空间。

但如果投资者在未来看到经济,尤其是劳动力市场方面在2014年前几个月的表现一如之前的好,则金融市场 可能开始重新衡量提前结束量化宽松的可能性,而这可能推高美元。美债殖利率在2013年最后一天报在接近于3%的水平,2014年美元将追上来吗?

失业率下滑将为美联储在2014年底前完全退出债券购买计划创造条件。不好的一面就是美国国债收益率将升至4%,进一步提振美元兑其他货币(尤其是欧元)的汇率,同时削弱美国公司的竞争力。

随着耶伦(Janet Yellen)明年2月1日顺利继任美国联邦储备委员会(Fed)主席,美元走强、经济复苏加快、通胀率可控,加上股市表现仍强劲,都可能将成为耶伦头上耀眼的光环。然而,对于一位已被市场坚信将秉持鸽派立场的美联储主席而言,耶伦如何完美处理好这些要素之间的平衡,仍将是一大考验。

继2013年年初爆发的塞浦路斯危机之后,欧元区最出人意料的事件是市场的相对稳定。外围国家债券市场走强、西班牙挣扎着的经济也展露出复苏信号。

但显然,有专家认为金融市场忽略了更大的忧惧,比如意大利经济持续疲软以及法国经济衰退。法国2013年结束时经济表现看来要差于一些外围经济体。如果这个欧元区第二大经济体2014年没有展现复苏信号,人们可能因此担心欧元区主权的支架——ESM救援基金的牢固程度。

另一需要关注的事件是5月份的欧洲议会选举。在选举召开之前的几个月里,一些反欧元区的政党的地位正在上升,如果这种情绪延续,则可能看到市场开始再次担心欧元的安全性。

不少分析师认为,2014年欧元区又将有一个不太好的年景。经济基本面失衡给欧元区造成不利影响,这种局面将难有改善。由于债权国和债务国政府无法消除分歧并建立成熟的联邦制度(例如真正的银行联盟,在这种制度下强国将分担弱国的债务),欧洲经济增长将继续受到不利影响。

2013年欧元之所以意外走强,实际上是欧洲央行(European Central Bank)实施严苛货币政策的结果。最新数据显示,目前欧元区广义货币供应量比上年仅增长了1.4%,而且整个年度内增速日益放缓,此外欧元区大多数成员国向非金融公司的信贷投放规模在下滑。这均加剧了欧元区的通缩压力。

但2014年欧元区不大可能出现自持性的经济复苏。欧元区经济目前表现出的相对强劲势头不会延续到明年下半年,并可能很快消退。

而在重债国方面,希腊总理萨马拉斯(Antonis Samaras)的位置将较为尴尬,他要在政治家与破坏者两个角色之间转换。希腊公共部门负债已经达到国内生产总值(GDP)的177%,该国将从2014年1月1日起担任为期六个月的欧盟轮值主席国,7月1日起由意大利接替。意大利的债务/GDP比率在欧盟成员国中排名第二,为133%。

希腊今年几乎肯定将进行债务重组,萨马拉斯只能选择低调行事。恐惧因素将再次可能延后重新安排希腊债务的决断时间——这次将给欧洲救助基金和欧洲央行等公共债权人造成损失——推迟至2014年5月欧洲议会选举结束后。选举结果可能将大大倾向于反欧元党派。如果在选举前围绕雅典早有重大不安情绪,打击会更大。毫无疑问,2014年希腊仍有可能带来许多令人猝不及防的意外。

技术面:

黄金:本周二也是上一年最后一个交易日,晚间盘中价格对前期低点进行了快速下跌试探,但得益于低点的支撑作用,盘中并未有效突破前期低点,只是形成了近期的价格低点,而受到低位买盘的影响,价格盘中再次速拉升,盘中同时突破了5日均线和10日均线的压制作用,发力向上,为夯实短期底部起到重要作用,最终个收盘价虽然并未能成功站在在5日均线和10日均线之上,但短期底部已经确立,5日均线低位金叉10日均线,最终日线由一根带长下影线的小阳线结束了短期的下跌态势,而最终的价格也回到上周的横盘区间之内,确立短期的震荡区间的宽度。1小时K线图快上拉升,价格依旧在1200附近激烈争夺,布林线开口增加,同时MACD指标处于多头状态。4小时K线图底部窄幅整理后快速拉升,目前价格虽然处于前期整理区间之内,但布林线开口加大,同时价格重心有所上移,然而前期整理区间压制作用较大,若价格不能有效突破前期整理平台,价格依然会在此位置宽幅整理。

白银:周二,上一年度最后一个交易日,晚间盘中价格对前期低点进行了快速下跌试探,盘中跌幅一度超过2%,但是得益于低位买盘介入的影响下,价格盘中又再次快速拉升,盘中同时突破了5日均线、10日均线和20日均线的压制作用,发力向上,夯实了短期底,最终个收盘价虽然并未能成功站在均线之上,但短期空头趋势了结,行情依然处于底部真的那个之中,日线由一根带长长下影线的小阴线结束了短期的下跌态势,而最终价格再次到上周的横盘震荡区间下轨之下,虽然今日日线拉升幅度较大,但短期并未脱离弱势整理态势,同时日线布林线开始有所收缩。1小时K线图快上拉升,脱离盘中低点震荡区间,同时有效收复本周前两个交易日的下跌空间,小时级别布林线开口有所加大,与此同时MACD指标处于零轴之下多头状态。4小时K线图目前价格处于前期整理区间之下,布林线开口增加,同时价格重心有所上移,前期整理区间压制作用较大,近期若价格不能有效突破前期整理上轨,价格会依然处于震荡趋势之中,短期关注价格对整理区间上轨的突破作用。

操作策略:

黄 金:1205附近逢低做多,止损1197,目标位1220

白 银:19.65附近逢低做多,止损19.40,目标位20.20

天通银:3860附近逢低做多,止损3800,目标位3950

分析师——刘鸿轩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务