颜安生:钱荒还会出现吗

[摘要]13年年末钱荒再次重临,引发市场和媒体的热烈讨论.

HSI

2013年在中国金融市场 上最奇特的现象莫过于「钱荒」的再现,2013年6月6日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)开始突然飙升,隔夜利率从6日的5.98%飙升到8.29%,七天利率升至6.66%。2013年6月20日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。在近年来,这两项利率往往不到3%。银行拆借利率的巨大升幅,被媒体和市场解读为银行闹「钱荒」引发的。时近2013年年末,「钱荒」再次重临,引发市场和媒体的热烈讨论,甚至海外金融市场都开始高度关注中国的「钱荒」问题。

那么,为何「钱荒」现象近期会在中国频频出现?要知道,2009年以来中国实施了超宽松的货币政策,货币超发堪称世界之最,广义货币M2已经超过了美国,成为世界第一大货币发行国,有专家做过统计,今年年底,中国的M2总量将达到天量的110万亿元人民币。而中国现有的金融体制较计划经济时代仍然没有实质性的变革,金融市场化程度依然较低,国有银行占据绝对的垄断地位,民营金融机构尚处于空白状态,在这种背景下,中国的银行和金融机构应该充斥糇式穑怎么会出现所谓的「钱荒」呢?

根源中国金融系统

恰好,在2013年中国内地两次出现「钱荒」的时候,正逢美联储宣布和启动缩减QE之时,6月份的时候,美联储主席伯南克宣布,将在2013年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模;而在12月份,伯南克正式启动了退市程序,决定从2014年1月起该局将每月买债规模由之前的850亿美元降至750亿美元,亦即每月减少购债规模100亿美元。由于时间上的巧合,因此,有人将中国出现的「钱荒」归因于美联储退市。如果这一原因成立的话,那么,随裘懒储之后陆续有来的退市动作,那么,内地的「钱荒」也将陆续有来。

然而,对于中国这样一个世界第二大经济体来说,在金融市场尚末完全开放,利率未能实现市场化,且存在较为严格的汇率管制的背景下,美联储宣布一个退市时间表的消息抑或实施轻微温和的退市行动便可引发中国金融系统出现「钱荒」问题,这一理由太过牵强。显然,「钱荒」现象的根源仍在于中国金融系统本身,即使美国退市有一定影响也只是一个极小的外部因素。

银行吃定央行软肋

回顾近十几年来中国银行业的发展历程可见,这是一个银行躺舳寄芊⒋蟛频氖贝,不需要什么风险管理,不需要市场开拓,不需要激烈竞争,加之中央政府爱护有加,只要银行喊一声苦,必会得到即刻回应,以致于中国内地的银行都变成了只会收钱与放款的机构,而且由于缺乏市场监督和风险管理,收费与放款也变得随心所欲起来。6月份出现「钱荒」后不久,人民银行即展开放水行动,为银行救急;此次年末「钱荒」一现,人民银行即连续三天通过SLO和逆回购累计向市场注入超过3000亿元的流动性,为银行送去及时雨。至今,中国的银行业仍然在垄断与保护的温室中生存,不需要为自己的管理不当和冒险行为负责。

从根本上来说,如果当前中国银行业体制不被打破,不去除对银行业的保护,不把国有银行真正推向市场,那么,银行就不会自觉提高经营管理水平,也不会增强市场风险意识。为了牟取尽可能多的暴利,银行必然冒天下之大不韪,因为他们很清楚,银行即使出了问题,人民银行必须出面收拾烂摊子,因为银行的问题不仅仅是银行本身的问题那么简单,如果银行没钱了,或者倒闭了,整个国民经济必然深受其害,这绝对不是央行所能承担的责任。在内地现有金融体制之下,银行业吃定了央行的这一软肋,「钱荒」算什么?再大的窟窿和危机都有人兜底。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务