香港智远:N型单晶硅需求开启 利好卡姆丹克

卡姆丹克太阳能(712.HK)公布,卡姆丹克太阳能与美国领先电池制造商Mission Solar签订为期3年供应合同,时间期限为2014年至2017年,总供应约500兆瓦的N型单晶硅片作太阳能电池之用。卡姆丹克主席兼首席执行官张屹先生对此表示:此次与Mission Solar签订晶片供应协议有两个意义。第一,这表明高效N型太阳能项目的市场份额正在逐步扩大。第二,这次协议的签订有助于集团进一步加强及多元化发展客户基础,并为集团的N型单晶硅片产品进一步开拓商机。

Mission Solar是国际领先的太阳能电池制造商,为美国太阳能电站项目提供高效的太阳能电池及电池板。据悉Mission Solar是国际多晶硅巨头韩国OCI的子公司,目前OCI占其70%的股份。而OCI又是卡姆丹克的主要多晶硅料供应商,与卡姆丹克签有长期的硅料供应合同。所以此次的硅片供应协议一来说明了OCI与卡姆丹克加深了彼此的业务合作,二来表明卡姆丹克产品技术及质量属世界领先水平,且卡姆丹克是国内唯一一家同时获得国际三大主要N型电池客户资格认证的供应商。

现韩国OCI有望成为如美国sun power及日本三洋等同级别的卡姆丹克的主要客户,亦表明越来越多的光伏企业具备生产高效太阳能电池的技术;而高效能的单晶硅片则有效提升太阳能电池效率,是光伏行业未来发展方向。同时,光伏企业逐渐体会到应用高效太阳能晶片,以减低整体生产成本的益处。因此,光伏行业对高纯度、高转换率的太阳能单晶硅片产品将愈加青睐,将极大推动光伏行业发展。

卡姆丹克是国内首批能够大规模生产拥有平均转换率高达23%的太阳能超级单晶硅片生产商。而N型单晶硅技术难度大,成本较高,且N型资格认证时间长,入行门槛高。现在市场趋向支持高端技术,对N型单晶硅片发展有利。卡姆丹克N型单晶硅产能约600兆瓦,预计马来西亚新厂房即将投产将逐步释放规模成本优势。加上,市场对高效率的N型单晶硅需求开启,将对卡姆丹克太阳能的业绩形成积极影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务