涂国彬:恒指明年续为大型上落市

[摘要]目标放在26000甚至更高的,大家可以乐观其成。

HSI

踏入12月份最后一个星期,港股气氛继续淡静,周一(30日)是年内最后一个完整的交易日,亦是期指结算,周二(31日)是大除夕,只有上午的半日市,故此,真正重要的动力,理应在周一已反映出来。假如这个说法成立的话,2013年作为一个大型上落市,已是无可否认的事实,虽然,严格来说,执笔之时既是周一,尚未有周二的数据,未能真正盖棺论定,但以正常的波幅和机率去估计,周二的变动已不足以把上述全年形态改观。

若以日线图为本,以2012年12月31日的恒指收市22657点计,以执笔时2013年12月30日的收市23244计,只有约2.5%升幅,幅度为587点,聊胜于无而已,但这并未揭示所谓大型上落市的全部信息。首先,上落市要有上落,不能单看由起点到终点的两个指数水平相比,波幅差距少,便推说是大型上落市,更不是说全无波幅。

事实上,大多数较为明显的行情,以恒指的波幅,无论是指数点,抑或是百分比,平均而言,跌幅大于升幅,而就算升跌幅度相若,跌得急,升得慢,反弹所需时间,往往是急跌所需的三至四倍。

举例而言,踏入2013年第一个交易日,价量齐升,1月至2月上旬,无论大蓝筹或二三线,甚至新股,全线造好,2月4日高见23945点,这一高位与去年底收盘计,波幅1288点。然而,由2月高位起,一直跌到4月18日低位21423点,没幅2522点。单以此一升一跌计,明显是升少而跌多。

又例如,由4月低位,反弹至5月20日的高位23512,过程约需时一个月,幅度2089点,但好景不常,之后一个月,随着联储局主席伯南克善意提醒大家退市一事,兴奋之情尽失,恒指由5月高位跌至6月25日的低位19426,波幅达4086点,又是升少而跌多。

再后来,由6月低位,一直反复回稳,直到12月2日的高位24112点,幅度达4686点,终于是升多而跌少,但不要忘记,过程需时比5月跌至6月时,足足长逾数倍。而即使上破二万四关口,也不能久守,失守后,反复落至近期低位22714点,只需三个星期而已!

明显地,以港股一直受中美两大力量左右为本,基于联系汇率制度,资金供应的格局,还是以联储局的退市步伐为主。虽说是退市,但其实只是把宽松的程度略减,不是真的退,因为还是向市场买债,不是卖债,更不是加息,但问题在于投资者打从2011年有了第二次量宽后,已不再相信无止境加码的量宽,故此,大型上落市格局,由2011年至2013年,已运行了足足三年!

另一边视,中国的改革步伐,已由追求增长速度,变为更关注增长的质素,这过程中难免有很多工夫要做,选股上,投资者看国策为主,方向是正确,但芸芸众多股份,未必尽是指数成分股,故此,即使年内有不少板块表现理想,却不一定反映在指数上,形成所谓炒股不炒市的现象。

由于上述中美力量的大格局,相信延续至2014年,故此,即使媒体往往在一年将尽,新年将至之时,倾向表现乐观,希望明年升幅多少,投资者仍得冷静,只能客观上见步行步!

以2010年高位24988点为阻力,今年低位19426为支持,相信是暂时较合理的区间,其实一面倒的看好,目标放在26000甚至更高的,大家可以乐观其成,但部署上,却无客观形势配合矣。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务