王雅媛:手游发行商增长确定性更高

手游的行业生态可分为三类,一是上游的内容提供商,二是中游的发行商或代理商,三是下游的手游管道商。

现在国内的内容提供商数目相当多,不过相信除着端游巨头的加入及收购合并加快,这数量将在一至两年内大幅下降。至于下游的手游管道商,现在竞争格局已趋稳定,被四大体系占据,一是拥有微信的腾讯(00700),二是收购了91无线的百度,三是拥有布局愈来愈齐全的奇虎360,四是在浏览器拥有高市场占有率的UC。至于中游的发行商或代理商,则是这次笔者想在这里阐述一下的。

笔者认为内容提供商的竞争已经进入了红海,虽然整体市场的增长还是相当快,但是因门坎不高,竞争者多,一款游戏的成绩根本是难以预测,这对于投资者构成风险。相反,我们可以看到的是现在上游仍处于战国时代,他们是极需要中游第三者发行商的推广协助。

另外,明年另一趋势是将有大量海外手机游戏进入中国市场。海外游戏进入中国,首要的条件是要本地化,正如当年的家乡鸡一样,进入中国后早餐都需要加上中式的粥饭等等。因此,笔者认为手游的发行商及代理商的盈利爆发力,虽没有当内容提供商成功开发了一只受欢迎游戏时来得强,但是前者能捕捉2014年手游行业整体增长的确定性高很多。

手游市场更像电影市场

有投资者对于手游的发行商或代理商有以下的疑问,手游会否跟端游一样,内容提供商经过一轮竞争后,几大巨头它们自己会同时充当发行商的角色,根本不用第三者发行商。笔者认为在未来成熟的手游市场,这情况亦会出现,例如很有机会成为手游内容提供商其中一个巨头的腾讯,它本身拥有微信这管道商,根本不需要发行商来协助。

不过,手游跟端游有一个基本性的分别,端游玩家较集中,而手游则包涵性大。端游的玩家集中在男生,大部分年龄介乎于15至35。至于手游,玩家群很分散,性别不分男女,年龄范围更超越端游。

基于以上的分别,手游市场将出现更多类型的游戏,有合适男生的重度手游,亦有合适女生的轻度手游。

笔者认为未来的手游市场应该更像电影市场。现在的电影市场不单止可容纳上十亿投资的电影,即使是投资少于一千万的,只要创意足够,都可找到大量的捧场客。因此,即使中国手游行业最后还是会出现如哥伦比亚电影制作公司似的巨头,但同时亦会存在很多一年才出产几个小精品的制作公司。

对于他们来说,他们不可能拥有自己的发行团队,这样就确保了有经验的发行商是有存在的价值。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

王雅媛 申银万国联席董事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务