王雅媛:基金互认谁受益?

上星期传出本港与内地监管机构将于未来几周内签订协议,允许两地市场互相认可于对方市场注册的基金。之后有行业人士指,考虑到人民币升值,很多内地人对在港注册的基金未必那么大兴趣,预料内地受惠这政策较多。

笔者不太认同以上看法。第一,人民币升值已持续了好几年,内地人在这段时间不也十分热衷来香港买房子。第二,内地还没有走出海外的资金,远比香港还没有走出海外的资金多,只要大家不是预期人民币对港元一年升值10%,内地流到香港的资金还是显著比香港流回内地的多。第三,明年QE加快退出是确定性十分高的事,人民币对港元升值速度减慢是合理的预期。

香港注册基金率先受捧

市场预期首阶段可能先允许在港注册的本地基金打进内地,而国际营运者在港注册的基金,可能要等下一阶段才可进入内地市场。如果分阶段互认属实,最先能受惠政策的当然是香港本土基金及一众有经营资产管理的中资证券商。而最有代表性的本土基金非惠理集团(00806)莫属。集团上星期公布于上月底管理资产总值首次超越100亿美元。这数字除了象征性之外,亦代表公司收取的管理费一直在稳定上升。对资产管理来说,收取管理费是为了维持日常运作开支,真正致富的是花红才对。

集团旗舰基金2011年度跌了17%,之后一年升了14%。假设2011年基金指数是100,到了2012年尾,指数仍只是94左右。因为高水位线条款的关系,指数一日未能重回100,集团一日都未能分到花红。根据集团今年11月的基金报告,基金今年至11月上升10.7%,即是指数已达104,基金之后每赚1元,就有0.15元是属于花红。看上去比例好像不大,但当资产金额去到几百亿元的时候,这笔花红是可以很和味的。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务