分级债基B类杠杆太低 基金大幅提高A类收益

[摘要]为了提高分级债基A类份额的吸引力,不少基金公司提高了其约定收益,并取得积极效果,A份额比例配售重现江湖。

  对于一只分级债券基金来说,如果A份额过小,那B份额的净值杠杆将不复存在。日前开放申赎的长盛同丰分级基金就遭遇了类似尴尬,折算后同丰B净值杠杆只有1.16倍,几乎无杠杆可言。而为了提高分级债基A类份额的吸引力,不少基金公司提高了其约定收益,并取得积极效果,A份额比例配售重现江湖。

  同丰A份额大缩水

  同丰B杠杆仅1.16倍

  长盛基金今日公告了旗下长盛同丰分级债基之同丰A份额折算和申赎结果,12月26日,同丰A份额折算后总份额为3.5亿份,当天对同丰A的有效申购申请仅为24.2万元,而赎回申请高达2.51亿份,这样,开放申赎后,同丰A份额降至9987.3万份,而同丰B的规模不变仍为6.47亿份,两者份额配比只有0.15比1,同丰A规模的大幅缩水使得本来净值杠杆就不高的同丰B杠杆几乎完全丧失。

  根据天相投顾的统计,在此次折算和申赎前的12月25日,同丰B的净值杠杆也不过为1.58倍,但经过折算后,同丰B净值杠杆已经下降到1.165倍,杠杆几乎消失。

  而在此前的分级债基折算和申赎大潮中,折算后净值杠杆最低的为12月3日开放申赎的国联安双佳信用分级债基之双佳B,由于双佳A份额缩水了近八成,导致双佳B净值杠杆由折算前的2.06倍大幅下降到折算后的1.25倍,同丰B则已经创出了分级债基B类份额净值杠杆的新低,杠杆债基也已经名存实亡。

  基金公司纷纷提高

  A类收益吸引投资者

  A类份额流动性不佳而且收益率不高是其遭遇大幅赎回的主要原因。近期,为了提高分级债基吸引力,已经有基金公司提高了A类份额的约定收益,以期挽回投资者。如12月初成立的融通通福分级债基和海富通双利分级债基的A类份额约定收益均已达4.8%,已经超过今年收益最高的货币基金。更有甚者,12月9日成立的富国恒利分级债基A类份额约定收益更是达到5%,在较高收益的吸引下,恒利A获得超额认购,并提前结束募集和启动了比例配售。

  同样的,于12月12日实施份额折算和开放申赎的信诚添金分级债基之信诚季季添金,其约定收益由此前的4.2%大幅提高到5%,此举效果相当明显,当天信诚季季添金就获得了7.5亿份的申购申请,而赎回申请仅为2.1亿份。最终,信诚季季添金申购申请的确认比例为65.06%,信诚季季添金成为今年以来仅有的几只申购申请大幅超过赎回申请的分级基金A类份额,提高约定收益显示出明显效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务