[摘要]该基金是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的产品。该基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。

积极捕捉市场机会,选股择时能力俱佳

基本结论

国泰事件驱动基金是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的基金产品。该基金的投资风格定位偏向积极。成立以来,基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。基金经理王航表现出良好的选股、择时能力;以及对主题投资策略娴熟的驾驭能力。2014 年是中国经济全面深化改革的关键一年,除经历改革的震荡外,也蕴藏着更多的机会。从历史资金面上来看,一季度资本市场流动性相对充裕,虽然面临IPO 重启的冲击,对A股的影响可能会相对淡化。市场的结构性行情有望继续上演,主题投资仍将可能成为未来行情的主基调。基于以上,我们对于国泰事件驱动策略股票型基金的投资建议为“买入”。

投资摘要:

事件驱动基金,主要通过掌握企业发生变化时市场对企业证券的定价与证券的实际价值之间的差异,交易事件发生前后价格与价值之间的回归。在海外成熟市场,事件驱动策略是一种经过实践检验且行之有效的投资策略,在基金特别是对冲基金领域得到了广泛应用。

国泰事件驱动基金自2011年8月17日成立以来一直由王航管理。成立以来,基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。在今年大盘处于震荡行情中依然取得了33.68%的收益率水平,在同类339只可比基金中排名第37位,大幅超越沪深300指数和普通股票型基金指数平均收益率。

第一,资产配置相对稳定,高仓位操作占多数

从持仓历史来看,除建仓期外,国泰事件驱动基金长期保持80%以上的稳定股票仓位。与同期同业基金相比,国泰事件驱动的持仓比例通常高于均值。

第二,基金经理风格:积极捕捉市场机会,选股/择时能力俱佳

我们回顾其投资管理轨迹可以看出,国泰事件驱动基金成立以来在具体的行业配置及个股选择上并没有采用传统的配置思路;而是根据影响上市公司的一些事件驱动因素来组合构建,超前布局,降低与整个市场的相关度,从而某种程度上有效规避市场的系统性风险。

第三,2014年基金超额收益机会仍将源于成长风格

2014 年将是中国经济全面深化改革的关键一年,同时也面临海外量化宽松政策退出的压力。

落实到权益类基金投资,稳健的投资者仍宜采取价值/蓝筹风格为主的配置;但是,沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年基金投资者超额收益的机会,仍将可能来源于成长板块。详见国金证券:《2014年权益类基金投资策略报告——战略性持有成长风格基金》,201312。

国泰事件驱动基金属于较为典型的成长风格;且从基金成立以来,基金经理王航表现出良好的选股、择时能力;以及对事件驱动等主题投资娴熟的驾驭能力。

基金简介

图表1:国泰事件驱动策略股票型基金简介

成立时间

2011-08-27

基金规模(截止2013年3季末)

3.56亿元

基金类型

股票型

基金经理

王航

投资理念

深入挖掘并充分理解国内经济增长和结构转型所带来的事件性投资机会,在积极把握宏观经济和市场发展趋势的基础上精选具有估值优势的公司股票进行投资,力争获取超越业绩比较基准的收益。

投资策略

通过深入挖掘可能对行业或公司的当前或未来价值产生重大影响的事件,在积极把握宏观经济和市场发展趋势的基础上,将事件性因素作为投资的主线,并将事件驱动投资策略贯彻到本基金的投资管理中。

业绩比较基准

沪深300指数收益率×80%+中证综合债券指数收益率×20%

风险收益特征

高风险基金

来源:国金证券研究所

设立日期

2011-08-27

基金类型

股票型

基金公司

国泰

基金经理

王航

单位净值

1.429元

累计净值

1.429元

注:单位和累计净值截至2013年12月18日。

基金投资风格分析:另类投资策略,风格偏向积极

国泰事件驱动基金是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的基金产品。所谓“事件驱动型投资策略”,是指通过分析重大事件发生前后对投资标的影响不同而进行的套利操作。事件驱动基金,主要通过掌握企业发生变化时市场对企业证券的定价与证券的实际价值之间的差异,交易事件发生前后价格与价值之间的回归。在海外成熟市场,事件驱动策略是一种经过实践检验且行之有效的投资策略,在基金特别是对冲基金领域得到了广泛应用。国内以此为投资策略的基金数量则较为有限。

我国尚处于经济转型期,市场有效性偏弱。资本市场中各行业板块受外生性因素的影响明显,表现出很强的事件驱动性质。国家财政货币政策、行业的政策扶持、产业升级、公司并购重组等重大事件均会对市场预期产生重大影响,并会直接作用到与之相关的行业及股票的估值水平上,因此从国内A股投资环境来看,事件驱动策略有着较强的生存空间。

国泰事件驱动基金自2011年8月17日成立以来一直由王航管理。成立以来,基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。在今年大盘处于震荡行情中依然取得了33.68%的收益率水平(截至2013-12-16),在同类339只可比基金中排名第37位,而今年以来沪深300指数和普通股票型基金指数的收益率分别为-6.14%和14.06%。见图表2、3。

在风险收益指标上,最近2年、最近1年该基金表现出的夏普指数,在可比的同类型基金中,国泰事件驱动均排名前20%的优秀之列;下行风险指标则在同类型基金的前40%。

图表2:国泰事件驱动基金收益与相关指数收益对比

优质基金点评:国泰事件驱动策略

图表3:国泰事件驱动今年以来业绩表现情况

统计区间

收益(%)

超越同期市场(%)

超越同类型平均(%)

最近一月

3.85%

-0.09

0.27

最近三月

7.63%

1.71

2.55

最近半年

10.87%

10.75

11.04

今年以来

40.76%

32.12

30.55

设立以来

50.90%

57.41

47.84

第一,资产配置风格:高仓位操作占多数

国泰事件驱动基金是一只主动投资的股票型基金,契约规定:基金股票资产的投资比例占基金资产的60%-95%。从持仓历史来看,除建仓期外该基金长期保持80%以上的稳定股票仓位。与同期同业基金相比,国泰事件驱动的持仓比例通常高于同业均值。今年以来基金继续保持高仓位操作,二季度持股达到91.25%,三季度出于对经济的担忧持股下降到82.21%。

图表4:国泰事件驱动基金股票仓位情况(2012Q1~2013Q3)

优质基金点评:国泰事件驱动策略

来源:国金证券研究所 ;天相

第二,基金经理风格:积极捕捉市场机会,选股/择时能力俱佳

我们回顾其投资管理轨迹可以看出,国泰事件驱动基金成立以来在具体的行业配置及个股选择上并没有采用传统的配置思路;而是根据影响上市公司的一些事件驱动因素来组合构建,超前布局,降低与整个市场的相关度,从而某种程度上有效规避市场的系统性风险。

首先,我们定量化分析基金经理王航的个股选择的前瞻性能力。根据该基金2012年以来7个季度重仓股在下一个统计周期的算术平均涨幅和同期上证指数涨跌幅比较,来简单分析基金持股贡献的超额收益情况。结果显示,国泰事件驱动基金在7个统计区间内,有5个区间的重仓股收益在下一季取得了超过同期上证指数涨幅的超额收益,战胜基础市场的成功率达到71%。见图表5。

图表5:国泰事件驱动基金重仓股下一季度收益表现(%)

优质基金点评:国泰事件驱动策略

来源:国金证券研究所

在具体个股操作上,例如,金融改革主题是今年四季度三中全会《决定》的重要部分,券商、银行等金融改革相关题材均有较好表现。国泰事件驱动基金在今年以来一直重仓着趋势相对明确的券商股(海通证券),而在三季度则选择加仓股份制银行——浦发银行,并果断减持了中期内行业都将整体受压的地产股。

对于今年以来文化传媒等热点股票,在2013年三季报中,王航判断:“部分年初至今涨幅较好的行业和个股,经过中报和三季报的业绩印证,难以消化目前的高估值,靠外延式扩张提升估值也渐渐导致市场审美疲劳……”;但是,对于成长股他并非一概对待,选择减持了传统文化传媒股(如凤凰传媒等),而选择加仓手机电视等新传媒百视通)。后期市场表现,证明了基金经理具有良好的选股和择时能力。见图表6、7。

图表6:凤凰传媒2013年下半年走势

优质基金点评:国泰事件驱动策略

图表7:百视通2013年全年走势

优质基金点评:国泰事件驱动策略

来源:国金证券研究所

第三,2014年基金超额收益机会仍将源于成长风格

宏观方面,十八届三中全会的召开标志着本轮改革由憧憬期进入推行期。2014 年将是中国经济全面深化改革的关键一年,同时也面临海外量化宽松政策退出的压力。不过总体来看,海外经济仍有望延续复苏势头。而国内方面,除经历改革的震荡外,也蕴藏着更多的投资机会。

2014 年A股市场将面临央行偏紧的货币政策、IPO 重启以及美国量化宽松政策的退出等多重制约。但从历史资金面上来看,一季度资本市场普遍处于流动性相对充裕的境况;2014 年1 月份将面临IPO 重启的冲击,但随着市场的提前充分预期,对A股的综合影响将可能会淡化。因此,在此前提下,市场的结构性行情有望继续上演,成为未来行情的主基调。特别是,在改革推动的背景之下,2014 年与改革相关的主题性投资机会值得关注。我们预计未来市场将会呈现出以“主题投资为主,延续结构分化”的格局。

从中长期来看,在转型大背景下新兴成长板块机会将长期存在,是值得战略配置的品种。自下而上精选业绩能兑现、有超预期可能的板块与个股,如智能建筑、金融IC卡、医疗服务、民营医院、环保、传统制造业转型升级(传统产业具备较低的估值,但有转化为高成长性行业的可能性)、“新能源高端装备制造、新材料”板块(包括新能源、LED、油服海工、铁路设备、军工、稀土)以及传统消费股景气筑底回升的机会,可以重点关注。

落实到权益类基金投资,稳健的投资者仍宜采取价值/蓝筹风格为主的配置;但是,沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年基金投资者超额收益的机会,仍将可能来源于成长板块。我们建议将成长风格鲜明、历史业绩经受市场考验的成长风格基金,作为未来基金配置的战略性品种。(详见国金证券:《2014年权益类基金投资策略报告——战略性持有成长风格基金》,201312。

图表8:非金融 盈利增速较2012年显著改善

优质基金点评:国泰事件驱动策略

图表9:创业板中小板整体业绩增速改善缓慢

优质基金点评:国泰事件驱动策略

来源:wind,朝阳永续

鉴于以上分析,国泰事件驱动基金属于较为典型的成长风格;且从基金成立以来的管理来看,基金经理王航表现出良好的选股、择时能力;以及对事件驱动等主题投资娴熟的驾驭能力。我们认为2014 年行情的亮点仍在于与改革相关的主题性投资机会,这与国泰事件驱动基金擅长的投资风格相接近。基于此,投资者可对其进行重点关注。

国泰事件驱动基金是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的基金产品。该基金的投资风格定位偏向积极。成立以来,基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。基金经理王航表现出良好的选股、择时能力;以及对主题投资策略娴熟的驾驭能力。2014 年是中国经济全面深化改革的关键一年,除经历改革的震荡外,也蕴藏着更多的机会。从历史资金面上来看,一季度资本市场流动性相对充裕,虽然面临IPO 重启的冲击,对A股的影响可能会相对淡化。市场的结构性行情有望继续上演,主题投资仍将可能成为未来行情的主基调。基于以上,我们对于国泰事件驱动策略股票型基金的投资建议为“买入”

风险提示:从风险收益的角度来看,国泰事件驱动策略股票型基金为高风险基金,预期风险收益水平高于债券型基金和货币市场基金,建议具备较高风险承受能力的投资者关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务