[摘要]该基金是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的产品。该基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。

积极捕捉市场机会,选股择时能力俱佳

基本结论

国泰事件驱动基金是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的基金产品。该基金的投资风格定位偏向积极。成立以来,基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。基金经理王航表现出良好的选股、择时能力;以及对主题投资策略娴熟的驾驭能力。2014 年是中国经济全面深化改革的关键一年,除经历改革的震荡外,也蕴藏着更多的机会。从历史资金面上来看,一季度资本市场流动性相对充裕,虽然面临IPO 重启的冲击,对A股的影响可能会相对淡化。市场的结构性行情有望继续上演,主题投资仍将可能成为未来行情的主基调。基于以上,我们对于国泰事件驱动策略股票型基金的投资建议为“买入”。

投资摘要:

事件驱动基金,主要通过掌握企业发生变化时市场对企业证券的定价与证券的实际价值之间的差异,交易事件发生前后价格与价值之间的回归。在海外成熟市场,事件驱动策略是一种经过实践检验且行之有效的投资策略,在基金特别是对冲基金领域得到了广泛应用。

国泰事件驱动基金自2011年8月17日成立以来一直由王航管理。成立以来,基金无论短期业绩还是中期业绩均处于同类基金的前列。在今年大盘处于震荡行情中依然取得了33.68%的收益率水平,在同类339只可比基金中排名第37位,大幅超越沪深300指数和普通股票型基金指数平均收益率。

第一,资产配置相对稳定,高仓位操作占多数

从持仓历史来看,除建仓期外,国泰事件驱动基金长期保持80%以上的稳定股票仓位。与同期同业基金相比,国泰事件驱动的持仓比例通常高于均值。

第二,基金经理风格:积极捕捉市场机会,选股/择时能力俱佳

我们回顾其投资管理轨迹可以看出,国泰事件驱动基金成立以来在具体的行业配置及个股选择上并没有采用传统的配置思路;而是根据影响上市公司的一些事件驱动因素来组合构建,超前布局,降低与整个市场的相关度,从而某种程度上有效规避市场的系统性风险。

第三,2014年基金超额收益机会仍将源于成长风格

2014 年将是中国经济全面深化改革的关键一年,同时也面临海外量化宽松政策退出的压力。

落实到权益类基金投资,稳健的投资者仍宜采取价值/蓝筹风格为主的配置;但是,沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年基金投资者超额收益的机会,仍将可能来源于成长板块。详见国金证券:《2014年权益类基金投资策略报告——战略性持有成长风格基金》,201312。

国泰事件驱动基金属于较为典型的成长风格;且从基金成立以来,基金经理王航表现出良好的选股、择时能力;以及对事件驱动等主题投资娴熟的驾驭能力。

基金简介

图表1:国泰事件驱动策略股票型基金简介

成立时间

2011-08-27

基金规模(截止2013年3季末)

3.56亿元

基金类型

股票型

基金经理

王航

投资理念

深入挖掘并充分理解国内经济增长和结构转型所带来的事件性投资机会,在积极把握宏观经济和市场发展趋势的基础上精选具有估值优势的公司股票进行投资,力争获取超越业绩比较基准的收益。

投资策略

通过深入挖掘可能对行业或公司的当前或未来价值产生重大影响的事件,在积极把握宏观经济和市场发展趋势的基础上,将事件性因素作为投资的主线,并将事件驱动投资策略贯彻到本基金的投资管理中。

业绩比较基准

沪深300指数收益率×80%+中证综合债券指数收益率×20%

风险收益特征

高风险基金

来源:国金证券研究所

设立日期

2011-08-27

基金类型

股票型

基金公司

国泰

基金经理

王航

单位净值

1.429元

累计净值

1.429元

注:单位和累计净值截至2013年12月18日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务