温天纳:来自新“三十娃娃、四十宝宝”的购买力

上周笔者在内地和香港撰文,谈到“三十宝宝、四十娃娃”的社会现象,读者有颇大的回响,先不谈论内容,单从标题看,认为“宝宝”有男孩意味,而“娃娃”则有女孩的含义,对女性或有不敬之处,标题为何不是“三十娃娃、四十宝宝”?

其实,笔者在选择用“娃娃”或“宝宝”的字眼上,其实没有从男性或女性角度去看,“宝宝”和“娃娃”都是幼童的昵称,乃中性词组。在圣诞节,笔者也不妨以此为题,以一个较轻松的话题,再次分享这件趣事。

上周,美国联储局经过议息会议后,正式启动小幅度退市计划,而声明也表示美国近期经济活动进一步温和增长,美国劳动市场也有轻微改善,而明年经济增长及失业率也会在复苏的道路上。不过,这个就业市场复苏改善之路会否在环球通用无阻?

在亚洲不少发达城市,有一个被忽略的群族被称为“三十宝宝”或“四十娃娃”,这群族人数正急速膨胀。当今社会百物腾贵,生活逼人,不少年轻人毕业后,缺乏谋生能力,工作收入不高,连自己也养不起。到了年过三十、甚至是四十岁之后,依旧需要依靠父母,与父母同住,接受父母的照顾和资助,同时保持单身,无儿无女,甚至连拍拖的对象也没有,仿如“孩童”一般,因此被称为“三十宝宝”或“四十娃娃”。 由于生活上无法独立,永远像孩童般依赖父母,缺乏消费能力,这一群族在市场上差不多完全被忽略。环球经济若复苏,能否改善社会环境?实在有待笔者观察。

与此同时,却有另外一个三十到四十来岁的群族,同样是单身无儿无女,与上述社会现象呈现强烈对比,成为新的“三十宝宝、四十娃娃”阶层,以往也一度成为消费市场的焦点,也是不少商家以往盯住的目标。这一群族究竟来自何方?

答案就是来自以往的投资银行,国外投资银行圈工作的男女有一个特征,就是晚婚晚育,甚至是不婚不育。由于少了家庭压力,消费力特强,锐变成为一群独特的消费群,追求精品文化,成为消费市场中最重要的客户群之一。随着全国城镇化步伐加速,市场金融化同步向前,社会结构也将会急速改变,类似的群族也有可能在全国冒起。

说回金融圈中这一群族,A股新股明年开始重启,而香港今年头半年新股市场气氛低迷,不过,在第三季度后,新股市场扭转乾坤,一浪接一浪的新股潮涌至,虽然与前几年的太平盛世相差甚远,但气氛明显改善。

在投资银行里的工作,任何时刻也要准备好,不可松懈,除了拼搏之外,空闲时间其实不多。工作繁忙已成定局,但在繁忙的背后却衍生出一种不健康的现象。由于日夜颠倒,不少行业中的朋友选择晚婚晚育,甚至是不婚不育。

笔者在十多年前,到北京天坛公园旅游,环境清幽。公园里,悬挂了一些大型标语画板,内容是关于计划生育。大概意思是23岁结婚就是晚婚,25岁生育就是晚育。具体年龄数字,笔者不是记得太清楚,但是尽管年龄数字上可能会若干偏差,应该相差无几。

当今社会,23岁结婚是否晚婚?25岁是否晚育?不同人有不同的看法,不过,随着国情的急速变化,上述的理念也已经慢慢变化。内地房地产价格飞升,要在城市建立小家庭,成本一点也不低。在香港建立小家庭,费用更高。随着内地城市化步伐加速,金融市场 越趋发达,若以上投资银行生活模式往内地城市伸延,消费模式也会慢慢改变,这也是彼此必须留意的趋势。

在海外金融市场,在功利主义推动下,人们特别拼搏,原则上他们希望争取财富,并非追求晚婚晚育或不婚不育,目前的现象祇是工作上的副产品。在不少人眼中,上述情况可能就是成功的代价了。世界并不完美,有得就有失。笔者认为,将青春贡献予工作,牺牲所有,能否换来无尽的消费力也是一个疑问。因为这一特殊群族的消费力也不可能是永远的,人到中年后,我们能否还像个年轻小伙子般拼搏? 身体随时会向你发出警告信号,叫你停下来,因此群族的特高消费力是不可能延续太久的。

2014年环球经济处于复苏的轨道上,美国退市在即,虽有不明朗因素,但若明年的金融市场依然能复苏,众人定必再次把握发展机遇,争取在经济复苏的趋势中增长。届时,工作机会或许也会再次增加,这也代表了大家的工作未来也会越来越繁忙,投资银行里工作的男与女更加不可以休息了。晚婚晚育、不婚不育看来更难以避免,在未来,这群消费市场的新力军,能否将内需市场撑起来?更深层次去看,伴随着城市化的步伐在内地伸延后,市场加速金融化,新的社会阶层冒起,会否出现如上述般的社会现象?消费市场的结构会否因此而改变,一切均值得大家的关注。

作者为中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务