2014年固收类基金投资策略:战略防御

[摘要]主要投资于短期有价证券的货基具有收益稳定、流动性强、安全性高特点,正好可以满足大众与日俱增的现金管理和资产配置需求。

第一部分:短期防御兼灵活,长期布局验耐力——开放式债券型基金投资建议

1.1 基本面:跨年下滑,倒V形

考虑到外需压力重重、投资再下台阶、消费继续下行,同时12月汇丰PMI总指数、生产、新订单等多项指标下滑且低于历史季节规律,都显示跨年度下滑已经展开,国金宏观小组在年报《初涉深水,处乱不惊》中表示,2014年多重变革涉足深水区,经济下行调整实属必然,并预测2014年GDP增速下滑至7.2%。

工业增速缓慢下行,但趋势已初见端倪。2013年1-11月规模以上工业增加值同比增长9.7%,其中11月单月同比实际增长10%,同比下降,环比放缓。从行业上看,与基建相关的产业增速均回落,钢铁、发电量回落明显,同时产销率连续下降,结构上看,汽车、高铁、电器机械、通用设备等机械制造业增速提高或稳定。

投资存在下降空间。2013年1-11月固定资产投资累计同比名义增长19.9%,增速比1-10月份回落0.2个百分点,并且首度下降至20%以内。月度波动来看,固定资产投资增速连续四个月放缓,11月单月同比17.6%,较10月下降1.7个百分点。未来预计再下台阶,近期制造业投资的结构性回升不具有趋势意义,调整至投资边际报酬改善以及投融资体制理顺为止;9号文进一步抑制了当前基建投资空间;地产投资在正利率环境以及短期、中期政策调控影响下也存在下降空间。

消费回升存在滞后效应。2013年1-11月社会消费品零售总额211320亿元,同比增长13.0%,11月单月同比名义增长13.7%,其中地产链条的消费和石油消费对整体消费增速的提升贡献较大,与前期地产销售较好以及汽车购置较多匹配。关于未来消费趋势分歧较大,我们倾向于政府与经济关系可能进一步弱化从而导致中间消费下降,转型与统计口径变化则属于不可测因素。

出口方面,2013年11月出口增速提升7.1个百分点至12.7%,为5月份以来的最高增速。结构上看,劳动密集型产品、一般贸易品出口增速较高,与产业创新转型、汇率持续升值等宏观背景或逻辑有所背离,出口再现虚增。进口增速回落2.3个百分点至5.3%,低于我们及市场一致预期,进口持续回落反映了内需疲弱,其中,铁矿石下滑,原油近来数月低位波动,汽车进口高位回落。

1.2 债券市场:震荡格局不改,把握年中行情

回首2013年债券市场表现,年初在流动性极度充裕的市场环境中各类信用债都有不错的表现,3月份随着流动性的衰减债券高估值进入泡沫挤压阶段,4~6月份在银监会8号文出台、债市监管风暴升级、实体经济需求疲弱等诸多因素博弈下维持震荡行情。下半年债券市场单边熊市,受实体经济企稳反弹以及市场对资金面担忧情绪的影响,三季度债市经历了一轮由一级市场带动二级市场、利率债带动信用债的较大幅度的调整,10年期国债收益率突破4%;进入四季度以后,资金面趋紧再度引发钱荒,债市持续低迷环境中债券收益率曲线继续大幅上行。

近期,受跨年资金需求旺盛、年末机构考核压力加大、QE超预期提前退出、存款准备金补缴等一系列不利因素影响,资金紧张局面加剧,但考虑到多为短期因素,预计明年春节过后“钱荒”将有所缓解,美联储缩减QE规模带来的海外资金回流对债市的长期压力固然较大,不过短期来看,一季度往往是信贷和融资旺季,亦能为市场提供一定的资金支持。从基本面来看,实体经济跨年下滑的背景也有利于债券市场投资。对比全球经济周期如下图右所示,中国经济发展分别滞后于欧美发达经济体、日本1、2个季度,因此,我们预计今年三季度很可能是环比折年率的阶段顶,经济将迎来阶段回落拐点。在此背景下,利率债及高评级债收益率历经前期超调后风险在较大程度上得以释放,可积极把握短期交易性机会。

相较于明年初把握阶段交易性投资机会的市场环境而言,明年年中债券市场格局将有所好转。根据国金宏观小组预测,明年GDP增速呈现倒“V”形的概率较大,历经一季度跨年下滑后及二季度旺季回暖后,三季度经济在上行动力消退后将重新面临阶段下滑压力,同时CPI也将进入显著下行区间,这一经济加速下滑加上通胀低位波动的基本面组合给债券市场提供了良好的土壤。同时,根据国金固定收益小组以往关于“经济和政策跳交际舞”的节奏来看,经济和物价的下行也可能在一定程度上打开政策放松空间,加之经过今年下半年的持续调整后,目前债券收益率估值中枢抬升明显,后期存在回复需求,而基本面和政策预期双重利好将有望推升债市走出一波趋势性反弹行情。

1.3 债券基金:长期资产配置的重要工具

债券基金以固定收益类金融工具为主要投资对象,具备“净值波动小、保值增值能力强”的特点。根据国金研究所最新基金分类标准,债券基金可分为可转债型、普通债券型、新股申购型、完全债券型等传统类型,以及指数型、短期理财型、分级债基等创新品种。从传统产品历史表现来看,不参与股票投资的完全债券型基金业绩表现持续稳健,自2005年以来连续八年实现正收益,同时新股申购型和普通债券型基金的债券投资部分也均为基金业绩提供了正贡献。由此可见,立足中长期时间范围,进行债券投资获取稳健收益是大概率事件。

图表9:新股申购型和普通债券型基金债券投资管理能力

基金类型20122011201020092008
债券投资收益(亿)参考债券投资获益能力债券投资收益(亿)参考债券投资获益能力债券投资收益(亿)参考债券投资获益能力债券投资收益(亿)参考债券投资获益能力债券投资收益(亿)参考债券投资获益能力
新股申购型90.3514.05%6.240.77%27.734.95%14.202.10%145.6518.12%
普通债券型64.0612.60%2.610.51%11.564.03%1.640.58%46.0318.29%
注:参考债券投资获益能力=债券投资收益/平均债券资产*100%;债券投资收益=债券买卖差价收入+债券利息收入+债券资产未实现估值增值变动;平均债券资产为最近5个季度简单平均值,统计结果存在偏差,因此仅作参考。

因此,对于普通投资者而言,选择具有避险和稳定回报功能的债券基金作为长期资产配置工具,尤其是在当前股债持续震荡阶段,可以有效降低组合波动、提高组合收益稳定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务