冠军基金持有人多高位被套 年底慎追冠军牛基

[摘要]对于竞争激烈的公募基金行业来说,排名大战岁岁酣,业绩冠军年年换。基民慕名押宝冠军基金,却惨被高位套牢。

临近年底,又到基金交年度成绩单的时候了,目前中邮战略新兴产业年初以来的复权单位净值增长率为76.84%,被业内称为“最有冠军相”的基金。不过,对于竞争激烈的公募基金行业来说,排名大战岁岁酣,业绩冠军年年换。基民慕名押宝冠军基金,却惨被高位套牢。

中海战略最有冠军相

距离2013年股基排名收官仅有4个交易日,统计数据显示,截至12月18日,排名领先的基金为中邮战略新兴产业,今年以来收益率高达77.13%;排名第二的是长盛电子信息股票,该基金在进入12月以后将景顺长城内需增长、银河主题策略、景顺长城内需贰号均甩到了身后;景顺长城内需增长目前则以67.91%的收益率排名第三。

《金证券》记者统计发现,目前主动偏股型基金中排名前十的还有景顺长城内需贰号、银河主题、华商主题精选、华宝兴业新兴产业、农银消费主题股票、宝盈核心优势、华商动态,今年以来的收益率均在46%以上。

据了解,排名靠前的绩优基金都是今年前三个季度就打下了全年的雄厚基础。济安金信基金研究中心研究员王渝伟分析,绩优基金的配置十分趋同,大部分为前三季度涨势较好的创业板中小板以及各类热点炒作概念。

业绩冠军年年换

花无百日红,人无千日好。竞争激烈的基金行业,很难卫冕冠军。《金证券》记者发现,自1998年第一只基金问世以来,能够蝉联或两次以上夺冠的基金屈指可数。

《金证券》统计显示,在主动投资股票型基金、混合型基金、债券型基金和QDII基金的历年冠军中,两次以上获得冠军的基金只有4只,蝉联冠军的仅有2只。

具体来看,1999年至2011年的13年间,10只主动投资股票型基金坐上冠军宝座:1999年是基金安信,2000年是基金天元,2001年至2003年都是基金兴华,泰达宏利成长是2004年和2008年冠军,2005年到2007年的冠军分别是富国天益、景顺内需增长和中邮优选,2009年至2011年的冠军分别由银华核心价值优选、华商盛世成长博时主题夺得。2012年,冠军的宝座上坐的是景顺长城核心竞争力。股票型基金的冠军几乎是一年一换。

混合型基金(含保本基金)方面,2002年至2011年10年间,仅华夏大盘获得2次冠军。2002年到2008年的年度冠军分别是华夏成长、博时价值增长、嘉实增长广发稳健增长、上投优势、华夏大盘精选和宝石动力,2009年华夏大盘精选再度夺冠,2010年和2011年的冠军分别是华夏策略银华保本增值。

对于冠军基金年年更换,王渝伟分析表示,每年的行情不一样,基金公司的企业文化及基金经理的操作风格是否能适应当年行情是主要原因。

慕名投资套牢无数

“不要迷恋哥,哥只是个传说。”这句话用在基金投资中再恰当不过了。据《金证券》调查,许多基金投资者慕名投资冠军基金,在其最辉煌的时候下手,而在下一年投资中,冠军基金的光华尽失,沦落为普通基金。

一基金行业人士表示,冠军基金除了业绩点位较高外,往年还有一些基金公司为了做高业绩而找人“抬轿子”的行为,抬轿子的资金一旦撤离,净值就会哗然落地。因此,选择冠军基金也要踩好时点。

该人士还透露,往年一些公司为了排名,会让一些资金给绩优基金“抬轿子”,集中买入某几家基金公司的绩优基金,或有意外收获,但今年监管严格了许多。“从目前看,前几大基金的净值优势已经很明显,基金冲排名未必能奏效。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务