决胜排名战 基金比拼独门重仓股

本报记者 刘庆华

日前贵州百灵连番拉涨停,成为弱市明星,背后则是中邮系基金的独家持有,该股为中邮系基金的盈利作出了重要贡献。而独门重仓东方财富新南洋等个股的基金若是没有减持,基金盈利则将被大幅吞噬。分析人士指出,基金排名战进入最后冲刺阶段,基金独门重仓股的表现将起到重要作用。

中邮系挖宝贵州百灵

进入12月,短暂的飘红之后指数就开始了一轮下跌。公募基金最后的排名争夺在此背景下展开,基金独门重仓股就成了既能避免遭到竞争对手恶意抛售的风险,又有潜力逆势走强为基金排名贡献收益的“利器”,比如贵州百灵。

此前贵州百灵走势一路平稳,从12月11日开始,该股股价就势如破竹,连日大涨,到12月23日区间涨幅达56.6%,领先于两市,而同期沪指下跌6.6%。翻阅该公司三季报可以发现,该股正是中邮系基金的“独家珍藏”。三季度末贵州百灵前十大流通股东中有3席为公募基金,且均为中邮系基金,中邮核心成长中邮核心优势中邮核心主题分别持有该股506.28万股、406.62万股、349.16万股,合计占流通股的比例为8.64%,对该股股价表现有较大影响,贵州百灵则是中邮核心主题的第1大重仓股、中邮核心优势的第5大重仓股。而得益于重仓股的走强,中邮系基金获益颇丰。自23日出现于大宗交易平台后,24日与25日贵州百灵盘中则一度跌停,且成交量放大。

对此,一位私募人士告诉《金融投资报》记者,贵州百灵的大起大落不得不让人猜想与中邮系有关,而如果基金持有的股票放量下跌,一般被认为是逃跑的信号。交易公开信息也显示,有机构参与其中。不过或许由于受其它重仓股的拖累,上述三只中邮系基金12月以来的净值涨幅并不明显。

大洋电机同样被基金独门重仓。三季度末该股前十大流通股东中仅有2席为基金股东,华商动态阿尔法和华商主题精选分别持有3221.84万股和553.13万股,分别为其第3和第6大流通股东,流通股占比合计达9%。而该股则是华商系两基金的第3大重仓股。12月以来该股涨幅达12%以上,在两市中排名靠前,华商系两基金也跑赢同类基金平均水平。

三公司“秘籍”失灵

几家欢乐几家愁。有的基金所持有的独家“秘籍”似乎就不太管用,如东方财富。三季度华商基金曾增仓并举牌该股,而到三季度末,华商盛世成长华商领先企业分别持有3381.11万股、1500万股,流通股占比合计为9.53%。10月份,华商盛世成长曾减持该股22万股,减持后仍持有3359万股,占总股本的比例降至5%以下。自减持公告发出之后,该股股价就一路走低,区间累计跌幅已达44%,仅12月以来就下跌20%以上。如果未减持或者减持不及时,华商基金的账面浮盈将受到较大影响。

作为被汇添富高度喜爱的个股,三季度末共有6只汇添富系基金现身新南洋前十大股东名单上,汇添富民营、汇添富优势精选、汇添富均衡增长等合计持有1267万股,占总股本的比例为7.29%。三季度,新南洋曾连拉9个涨停板,汇添富若是在此期间介入,获利可观。不过11月下旬开始,新南洋阴跌不止,12月月度跌幅已达25%。若未减持,6只基金的原有盈利将损失惨重。

中恒集团则为广发系基金集体喜爱,广发聚丰、广发策略优选、广发大盘成长三只基金至少自今年一季度起就持有该股,长期占据其前10大流通股东席位。三季度末3只基金仍合计持有8948万股,流通股占比为8.19%。上半年该股一路上升,广发系基金获利不薄。不过自8月以来,该股股价震荡走低。若未减持,广发系基金的盈利将被吞噬不少。

独门重仓股举足轻重

在年终排名的关键时期,独门重仓股的重要性显露无疑,一荣俱荣,或者一损俱损。“由于基金独门重仓股的机构持有情况一般会比较简单,因此被竞争对手砸盘的可能性较小,并且在基金的运作之下,也更容易有较好的表现机会。”一位不愿透露姓名的基金分析师告诉记者。

一般而言,如同扎推重仓持有一样,被多只基金持有的个股也往往容易发生扎推抛盘的情况。当其中部分基金大举减持时,若无接盘机构,股价就容易出现大跌,引发机构争先恐后减仓,而独门重仓股则可以不受来自其它机构的影响,上述分析师阐释道。而相比大盘股,中小盘股更容易被基金选为重仓股。有观点认为,基金对独门重仓股的控盘度一般要在3%以上才能对相关个股的走向形成有效影响,而基金连续数个季度增持某只独门重仓股或表明该股可能有潜在利好或者基金对该股的前景极有信心。

目前来看,距离2013年收官还有4个交易日,股票基金的前5名或已基本锁定中邮战略新兴产业、长盛电子信息产业、银河主题策略、景顺长城内需双雄5只基金。年终排名不仅关系到基金经理个人的薪酬、名声,还关系到基金公司的形象与来年的营销,在此背景下,基金独门重仓股的表现举足轻重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务