货币基金收益率破七奔八 定存搬家抢理财

货币基金收益率破七奔八 定存搬家抢理财

货币基金收益率破七奔八 定存搬家抢理财

CFP图

  本报讯 (记者李震)昨日,一家股份制银行销售的一款96天产品预期年化收益率达7.6%再创年内新高;而互联网金融产品—网易理财添金计划的预期年化收益率更是超过10%。记者观察到,四季度持续的市场流动性不足叠加异军突起的互联网金融分流部分存款,使得年末作为银行揽储利器的理财产品收益率再度飙升,“破六奔七”的理财产品遍地开花。

  分析师表示,对市民而言,目前是配置中期理财产品的好时期,预计年末银行大考时点之后,理财产品的预期收益率可能会小幅回落,但在传统资金需求旺季春节前仍有望继续保持高位。

  现象一:

  96天预期收益率7.6%

  市民忙搬定存买理财品

  “这两天银行理财产品太疯狂了,听说昨日一家银行卖出的产品预期收益率到7.6%了。”市民张小姐对记者表示。

  事实上,张小姐所说的那款产品收益率确实刷新了6月份的高点7.5%~7.6%,为今年新高。据了解,上述产品是兴业银行名为“万利宝2013年第五期第28款(圣诞秒杀版2)非保本理财产品”,门槛为5万元,发行期为12月24日~25日,期限仅96天,但预期年化收益率却高达7.6%。远高于该行其他同期限产品为6%、6.2%的预期年化收益率,也高于6月时的7.5%~7.6%的年内高点。

  “这么高收益的产品市面上并不多,一方面是资金紧张中小银行年底揽储压力大,另一方面这些产品以3个月以内的短期为主,也不排除银行借此来赚吆喝。”一位银行理财师对记者分析称。

  记者了解到,兴业银行在24日还推出了两款预期年化收益率分别为7.5%和7%的产品,但期限都只有43天。以投资10万元的计算,到期实际收益分别为883.5元和824.6元。

  尽管7%的产品难觅,但进入12月以来,一些股份制银行和城商行等纷纷将短期理财预期收益率推至6.5%以上。

  “3.05%的定存收益太低了!”市民刘先生感叹,“虽然还有三个月到期,但我近日已经将6万元的6个月定存提前取出来,准备买一款收益率较高的理财产品。”

  现象二:

  互联网金融“抢食”存款

  贴钱拉升收益至超10%

  存款搬家后不仅是买银行的理财产品,互联网金融理财产品也备受市民欢迎。昨日,网易和汇添富基金(微博)联合推出的一款货网易理财添金计划产品预期年化收益率超11%。这款额度为5个亿的产品在1小时20分后售罄。

  据了解,这款产品收益之所以这么高,是因为网易贴钱赚吆喝。网易理财添金计划与余额宝类似为投资一款货币基金—汇添富现金宝,该货币基金最近的“7日年化收益率”约6%,而网易补贴5%,因此预期年化收益率超11%。不过要说明的是网易的5%收益部分额度有限。

  业内人士称,继余额宝之后,互联网金融理财产品“抢食”银行存款的趋势已经越来越明显。

  投资建议

  如何辨别选择互联网理财产品?

  对于互联网金融理财产品该如何辨别选择,银率网分析师表示,目前互联网理财产品以货币基金为主“投资者要关注具体合作的是什么产品,风险取决于产品本身。对于稳健型投资者而言,货币基金、银行理财产品等固定收益类投资品种是不错的选择。”

  需要注意的是,尽管互联网金融理财产品看起来收益率高,但因为投资的是货币基金,其收益率是每日变化的,如果过了年末及春节传统资金需求旺季,其收益回落的风险比较大。“比如网易推出的理财产品投资的货币基金,尽管最近七日年化收益率超过6%,而余额宝也达到5.8%,但从3~5个月来看,回落到平均水平的5%是大概率。”一位资深理财人士分析,这意味着买中长期理财产品目前还是银行产品划算,因为它们的收益率是固定的,且目前都在6.5%附近。

  可选择6个月以内的短期产品

  银率网分析师预计,春节前银行理财产品的平均预期收益率有望继续保持高位。

  “目前超6.5%高收益理财产品以股份制银行和城商行为主,国有大行比较高的理财产品预期收益为6%~6.3%。建议购买6个月以内、特别是3个月以内的短期产品。”一位股份制银行理财师认为,“一方面,3个月左右期限的产品是目前高收益产品聚集的地方;另一方面,未来这类产品仍会出现甚至再创新高,到期可以再续,比目前锁定5.5%~6%左右的6个月以上中长期产品更划算。”

  值得注意的是,有些高收益的理财产品是非保本浮动收益型的。理财师提醒,“要关注具体产品的投资标的,一般而言大部分投资于债券、货币市场工具、小部分投资权益类资产(股权、信托等)的产品其风险和收益平衡相对比较好。”

  (广州日报 李震)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务