五问:当下最大的焦虑是什么?

五问:当下最大的焦虑是什么?

五问:当下最大的焦虑是什么?

五问:当下最大的焦虑是什么?

张喜会众信电子商务交易保障促进中

  心副主任)

  当前电商发展虽然很快但越来越暴露出两个典型现象:一是运营成本越来越高,平台与人才成本逐渐上涨,一些传统品牌投入高但效率低的现象屡见不鲜;二是行业的浮躁之风越来越盛,很多企业都是抱着高投入快回报的心态,结果折戟的也很多。

  余巧芸(顺德电子商务协会常务副秘

  书长)

  一招鲜才能吃遍天,在以往和当前,电商行业玩低价玩促销现象此起彼伏,很缺乏营销创新。电商要真正步入健康长久发展必须从三个着力点做起:产品、口碑和营销。

  浮金光(佛山市顺德区九鼎世纪网络科

  技有限公司总经理)

  现在的大品牌大企业就怕改变得不够快,因为电商的发展太快。他们觉察到电商的重要性,想发展电商又不敢放弃传统渠道,因为传统渠道是大品牌的根基,他们要保持两方的平衡,这里面有一些利益的权衡。要想学习欧洲电商也还需要时间的积累。而小企业则缺乏运行电商的人才,但我认为,他们最缺的还是产品在价格、服务和质量上的优势,这是最核心的部分。

  郭春鹏(食尚国味信息中心总监)

  如果要做电商,一定要面对价格和物流成本的考虑,现在的电商打价格战,价格便宜是最大的卖点,这么低的成本之下还是否能够盈利,也是做电商必须考虑的问题。

  唐亮(淘宝大学学习平台运营经理)

  人才缺乏的问题相对突出,特别是有互联网思维、对整个商业既有的流程有进行电子商务再造能力的人才缺乏,其次是懂得运营电商的专业人员缺乏。

  广东的基础设施如物流网、金融环境和

  商圈建设都比较好,而像云南、广西、海南等地区则不然,他们的基础设施如电商圈子建设不如广东,电商圈子不活跃,就不容易和大企业碰撞出新的火花。

  何久锋(Mr-Guangdong广贸天下网

  CEO)

  电子商务的运营人才和技术人才现在供不应求。现在已有的几十个专业镇中近期之内至少需要100-150名高端人才。目前招不到合适的人,缺成熟人才。

  张毅(艾媒咨询CEO)

  现在电商最焦虑的问题,就是现在电商同质化严重,利润空间很小。比如现在在京东、当当上,大家都是亏着卖的,但是不卖也没办法;以前说开个淘宝店能赚钱,现在电商太多了,开淘宝店也赚不了钱了。另外一个焦虑,就是现在电商的营销成本太高,广告途径也比较单一,说白了,就是大家都在给百度打工。

  马俊武(东鹏陶瓷集团市场部经理)

  目前电子商务最大的瓶颈在于物流和售后,因为现在的物流并不“给力”,而且淘宝店作为一个大型电商平台,是由淘宝总部统一管理,比较难给予消费者最为直接的售后服务。所以售后服务这一块就是企业做电商面临的挑战。

  吴欣然(团800 CEO及创始人)

  最大的挑战在于需要适应移动互联网的快速发展。移动互联网改变了用户很多墨守成规的习惯,举两个例子来说,首先是团购,在PC端,用户可能更多的会搜索商户品牌来寻找想要的团购,而在移动端,用户大多会基于地理位置搜索。另一个是,我们的在线折扣平台折800,在PC端,用户可能会拿出整块的时间浏览所有的更新的商品,而在移动端,用户更多的是碎片化的时间,这要求手机

  客户端快速,商品简洁,第一时间击中用户。

  这只是两个比较具体的例子,但实际上移动互联网带来的改变无异于重新创业,我们需要做更多的是更快速地适应并融入到整个发展变化进程中。

  黄河(广佛智城董事长)

  一是人才的问题,本身懂电商的人才就比较缺乏,既懂得电商又懂地产的人就更缺乏。何况电商本身在不断变革和革新,对行业认识比较到位和全面的人比较少。二是线上线下融合的问题。要实现线上线下一体,需要突破原有的利益格局。比如现在做得成功的电商,虽然也有走向线下的需求,但还是愿意将更多资源和力气放在线上。传统的卖场商家,有很多代理商、渠道商,要走到线上,势必会冲击原有的营销的体系。很多无论是线上线下的商家,在这个方面都比较纠结。这需要决心,需要做一个决断。

  微调查

  如今,很多企业认为进入电商市场的门槛越来越高。随着行业的发展和成熟,各方竞争必然会越来越激烈,企业会面对各种各样的挑战和“拦路虎”。您认为当下电商行业最大的焦虑是什么?

  @MissBlingbing-

  bling:将来不可能那么多电商同样强大,在优胜劣汰的趋势下,业态环境也是影响很大的。

  @凉皮实在是好吃:营商环境很重要,现在竞争太强了,马太效应越演越烈。

  @指尖上的口水:没有一个规范的市场,竞争存在不公平性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务