四问:需要政府做什么?

四问:需要政府做什么?

四问:需要政府做什么?

百人谈电商

  近年来,电商以爆棚式的发展不仅让数以亿计的消费者瞩目,也引起了自上而下各级政府的高度注意。不论是创造的消费时点,还是巨大的商业机会,电子商务强势的增长速度让人们看见这一新兴行业在未来对于促进消费和拉动经济增长的作用。

  从一种商业形态到成为国民经济三驾马车中消费的重要力量,电商的力量日益巨大,但面临的阻碍也日益凸显。在未来的电商发展中,是否需要政府参与?政府能够提供什么帮助?电商企业需要政府做什么?

  南方日报见习记者肖文舸记者邓圣耀吴哲唐柳雯实习生蒋昱思王厚启张素杰

  严巧韩依民甘韵矶

  比尔·克林顿(美国前总统)

  在电子商务领域,特别是中小企业的发展需要政府作承诺加快宽带和互联网发展,这很重要,这将为中小企业发展提供良好环境。

  网络仍将会有很大的发展空间,现在只有不到一半的人能够运用宽带,让每一块土地都成为宽带的绿洲,通过完善的互联网,使每个中小企业都有创业的可能性。

  郑志萍(顺德区容桂街道经济和科技促进局股长)

  我们希望能够为电商企业多做一点事情,扶持政策不是拍脑袋想出来的,企业处在市场最前沿,要主动问问他们需要什么。定期把电商企业请到一块来商量,他们会给我们灵感。

  目前努力在做搭建平台的工作,开展一些人才培训和培养工作。融资和用地也很重要,包括帮他们物色物业等。还要对他们进行各种申报指导。

  现在这些服务方面的工作,我们还没有覆盖到所有企业,准备进一步扩大服务企业的范围。

  吴应良(华南理工大学电子商务系教授)

  政府要为电子商务发展提供健全的法律和政策支持,当前适用于电商管理的相关法律体系还无法跟具体实际匹配。

  祁明(华南理工大学经济贸易学院执行院长)

  广东在创新性与宣传力度的双轮驱动方面做得不错。但从全国来看,还存在政策落地力度不够,以及“忽冷忽热”的现象,让企业缺乏一个相对稳定安全的环境。

  要取得长久发展必须持之以恒,对于广东而言,要坚持到“十三五”末电商才可能有新的面貌,而现在这七年时间就需要一鼓作气走下去。

  此外,在人才培养方面,存在高校教育与社会脱节的现象,社会上想做电商的很多,但不知道怎么做的也很多,这样的局面是不利于电商的长久发展的。

  左文明(华南理工大学电子商务系主任)

  在当前的形势下,政府首先应该处理好在电子商务发展中充当的角色,主要有三大角色。一是电子商务活动规划设计者。加强调查研究,借鉴其他国家或地区的成功经验,因地制宜地制定电子商务发展规划,组织研究力量进行科学论证,选择适合本国国情的电子商务发展模式,构建与本国经济发展状况相协调的电子商务生态系统。

  二是充当电子商务发展铺路人,实施公共服务提供职能。具体包括:完善基础设施的建设、培育健康有序的法律、政策、社会文化、经济等社会大环境,如制定和完善适应跨境电子商务发展的政策体系等。

  三是履行监督管理职能。包括加强市场监督管理力度、营造公平公正的市场环境、及

  时评估监督管理效果等。

  赵志强(宜搜商务部总经理)

  政府如果能够积极为电商提供免费的仓储,将能够极大加快货物的到达速度,从而让电商无后顾之忧。

  王汉华(前亚马逊全球副总裁)

  现在政府往往有个习惯,需要做什么时就拿出补贴,但建立一个良好的行业生态环境、行业规范、优化的审批流程等等,可能是企业更为关心的,这些方面都会对大中小企业的健康发展起到重要的积极促进作用。我觉得政府应该给予重视。

  微调查

  近几年,电子商务蓬勃发展的态势吸引了中央及地方政府的重视。同时,由于电子商务业态较新,政府方面也在积极摸索其应当承担的角色。你觉得电商发展需要政府做什么吗?

  @奥图科技:政府减轻企业负担,加强社会保障,剩下的事情,企业家自己解决。

  @火星su:最重要的是建立合理规范的市场秩序,网店迅猛发展,有些时候也杀了很多线下经销商,影响深远,但潮流不可逆转,无论对线上线下销售,政府都要改变思路,做好裁判员本职。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务