电商与传统生产销售的流程有什么不一样?

电商与传统生产销售的流程有什么不一样?

电商与传统生产销售的流程有什么不一样?

电商与传统生产销售的流程有什么不一样?

刘美秋揭阳欣达化纤纺织厂厂长

  在接到淘宝网店的订单之前,我做了20多年外单服装,从来没接触过内销市场,也没玩过电子商务。一开始,我很不适应他们下订单的模式,他们总是卖完一批货再下另一个订单。经过磨合,我们逐渐找到了合作方式,每次做完一批货就帮他们多做一点,防止他们断货,他们也逐渐接受了这种方式。

  肖锋(深圳一达通副总经理)

  中国外贸经过30年的发展,制造能力已经非常强大,产品性价比也是其他国家无法比拟的,信息化建设也取得了显著的效果,海内外信息不对称的问题基本上得以解决,当前影响外贸发展的最大障碍出在金融和物流服务缺失上,尤其是中小企业表现更为突出,“不是没有订单,而是做不了”这句话经常挂在中小企业家嘴边。

  打通中小企业和金融、物流机构之间的障

  碍,让小微企业也能够得到优良的金融和物流服务,单纯依靠中小企业自身是很难实现的,必须通过类似一达通这样社会化的第三方电子商务服务平台整合资源、化零为整才可能最终实现,同时海关、商检、国税等外贸监管部门也需要借助民间服务机构来服务中小企业和控制法律风险,因此有理由相信,推动外贸供应链电子商务平台的建设和发展,可以有效地帮助中小企业改善外贸状况、提升外贸交易能力,同时也能更好地优化外贸监管部门的工作方式,促进社会和谐。

  彭利民(小冰火人CEO)

  网络上的销售更注重消费者差异化的需求。电商的消费者,具有年轻化、时尚化等快速变化特性,相对应的产品研发设计、生产制造就要跟得上节奏,自己收集的信息要跟得上变化,产品周期只有半年甚至更短。与传统不同,电商要求品牌商有更快的反应和适应能力。

  另外,规模化的供应链保障能力也很必要。因为如果短时间内成长很快,大批量生产会不会有问题?生产能力和品质能不能有保障?这些管理体系都要跟得上。

  何久锋(Mr—Guangdong广贸天下网CEO)

  电商给传统企业带来的最大不一样是开拓市场的领域广阔很多,开拓市场的成本下降很多。这给传统企业生产带来的改变是首先传统企业要注重产品品质,第二要注重品牌。

  根据我们做外贸电商的统计,目前真正通过电子商务能走出去的企业大多数还是品牌企业,广东目前通过电商外贸实现出口的企业还是集中在100-200家的品牌企业。

  吕富基(田鲜董事长)

  要把电商做好,并不容易,而做农产品电商尤其不容易。跟传统的农产品生产相比,我

  们难就难在对生产链的把控上。在这些蔬菜离开种植地前,田鲜单是在种植基地上就要狠下功夫,从对土壤、水源、大气等环境的监测工作;到选种、育苗、施肥;再到对机耕路、自动喷淋、大棚等基础设施投入大量人力物力财力;还有对冷库、冷冻车、加工车间等冷链硬件设施的投入;以及每批次蔬菜都要抽样送SGS检测;检测合格才能收割、装运……每一个流程都要严格把控。

  钟琳(走秀网副总裁)

  电商和地面店最大的特点就是没有边界。地面店再牛也就影响周边几平方公里,而且是呈现线性投入、线性增长,而电商是非线性增长,你投入一倍,可能增长十倍。

  而且,我们有顾客资源,我知道我的顾客是谁,因为电商是数据化营销,知道你的电话、姓名、地址,经过长期积累,我甚至能知道你的兴趣喜好。

  我们现在也在调整模式,企业不应该是越做越重,而应该越做越轻,过去那种大投入的扩张,仓储物流会越来越多,还有线上推广的费用也非常高,这些投入在不断放大,一放大就需要更多资源来撑,再放大又需要更多的钱。不像地面店,不行了我关掉几个店,但电商不能说我不投了,那前面的就白投了,非常烧钱。

  陈宇(依谷网市场副总监)

  依谷网是三年前成立的一家专注于农产品的垂直电商。我们在网上卖菜卖肉,跟其他菜市场有很大的亮点和不同。比如说,我们的产品能实现100%食品安全可追溯,全网商品都有第三方实验室的检测,如果哪个品类出了问题,第一时间能拿出证明。然后,我们建立了全程冷链的物流配送体系,由自建的物流团队在凌晨分拣,天亮时派送到客户家里,这是传统的菜市场或生鲜超市做不到的。

  方建华(茵曼品牌创始人兼CEO)

  做电商跟做传统制造最大的不同,就是我们不拍脑袋。线下传统渠道经过层层分销,大部分订单来自中间代理商的订货。开一个很豪华的时装发布会,一看这个货好,应该生产多少、付多少定金、订多少货,但我们有200多万会员、几十万忠实会员,可以根据前期开发的系列在网上的投票結果,通过邮件、微博、微信的直接沟通,预测未来哪个款式和系列好销,跟消费者完成最近距离的接触。

  其实无论线上线下,品牌在开发规划上都是一样的,电商只是一个销售渠道,只是我们相对比较专注互联网渠道。我们有这么多年服装行业的积累,电商是最终回归到品牌的本质和商业的本质,回归到产品。网上尽管有大数据的支撑,各种创意玩法,但没有产品是玩不下去的。

  马仁洪(广东省物流行业协会秘书长)

  在电商的产业链中,物流起着重要的基础性作用,因为物流一头连着生产、一头拉着消费。所以你们会看到,现在越来越多的电商企业更加重视物流,比如阿里布局菜鸟网络,现在的趋势是传统企业转做电商,电商企业也在切入实业。

  崔敏(广东南方电子商务创新服务中心主任)

  电商对传统企业的主要影响是从产品设计到生产更贴近市场和消费者,新产品设计和生产更新周期变短,目前有面向消费者的订制服务C2B的新趋势,针对消费者个性需求订制产品设计和生产。也有减少销售中间环节,甚至是工厂直销的M2C模式等,企业在这个过程中可自行掌握订价权,由于减少中间环节,商品不仅有价格优势,而且更加快捷到达消费者手中。

  包闻鹤(普宁国际服装城副董事长)

  电商对传统企业的渠道当然有改变,比如普宁国际服装城现在就在改变。除了传统渠道,我们还通过引入B2C创业者使其嫁接于批发之上,这样既能利用现有优势,涉及电商领域,又能有效规避风险。

  吴欣然(团800CEO及创始人)

  电商对于生产销售流程最大的改变在于“非标准化”、“数据化”和“快速”。

  C2B对于营销来说或许不算一个很新的概念,但它同时带来的是对之前标准化量产的挑战,用户更喜欢的是一些订制化产品,由用户主导生产会得到更明显的体现。

  另一个方面是大数据时代的到来,通过繁杂的数据进行针对性的生产、运营、销售,可以更多地迎合消费者的需求。

  互联网同时还带来“快速”的转变,快速的库存周转、快速的销售、快速的引爆传播,在整个商业模式中都融入了快速的概念,最明显的体现就是今年企业对于尾货处理的重视。

  曹磊(中国电子商务研究中心主任)

  商品可以被电商取代,但是传统卖场的餐厅、影院等生活服务是不可能被取代的,这些都需要通过线下商业地产来实现,二者最终会借助O2O在渠道上更加融合。

  陈碧容(广州易积网络科技有限公司培训主管)

  传统企业和电商很不一样,渠道不同,触电电商不容易。做电商前期必须烧钱,需要投入大量资金做营销推广,二是更加强调服务,需要搭建与线下服务完全不同的导购体系,这时,建一个服务团队的作用就十分巨大。

  @MissBlingbingbling:变化大家都是有目共睹的,可以坐等取快递……

  @奥图科技:?倒逼式的改变,让生产必须先从用户体验出发来逐

  步改变自己的销售、售后,再影响到设计研发和生产。颠覆式,但不是

  立刻发生变化,而是裂变式反应。

  (以上调查结果来自@广货网上行官微)

  本版撰文

  南方日报记者 吴哲 唐柳雯 邓圣耀

  见习记者 肖文舸

  实习生 蒋昱思 王厚启 韩依民

  严巧 张素杰 甘韵矶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务