税收不能过度 依赖房地产业

  南方日报讯 (记者/罗锐)惠州市地税局党组书记、局长戎惠良昨日在为惠州学院300多名师生讲解新一轮财政体制改革等税收热点问题时称,目前惠州市和部分县区的地方税种房地产税占比过高,希望这一现象引起高度重视。

  2012年,惠州的地方税收收入行业结构中,房地产税收入为73.3亿元,占比42%;建安业税收为25.8亿元,占比14.8%,制造业税收27.5亿元,占15.8%,金融业9.4亿元,占5.4%,服务业13.4亿,占7.7%。有县区的房地产业和建安业的“两业”税收占比达到六七成。

  戎惠良称,经济的发展和税收等不能过度依赖房地产业,过度集聚容易产生滑坡的风险,惠州地方税中房地产税占比过高的问题,需要引起相关政府部门的高度重视。

  “税负高不一定痛苦,关键在于值不值”

  观点

  戎惠良对当前备受社会关注的“税收痛苦指数”进行分析和解读。《福布斯》发布的“全球税收痛苦和改革指数”中,近年来中国位居前几名。戎惠良认为,这一税收痛苦指数不能准确衡量实际税负,存在缺陷,比如没有区分平均税负与边际税负、名义税率与实际税率等,没有顾及税收优惠和征管等因素,“目前我国的税负水平低于发达国家”。

  戎惠良说,之所以老百姓谈税色变,主要是因为“税感”时代已经到来,一谈到税,公众的第一反应往往是反对。戎惠良称,税收的“痛点”不在于税率和税负,而在于感受,能否感受到政府所提供的公共产品和服务的价格等。

  “税负高不一定痛苦,关键在于值不值。”戎惠良称,北欧国家税负重,但福利好,民众不觉得税负很痛苦。政府收税后,需要增加公共产品(服务)的数量和质量,使老百姓感到物有所值、物超所值。

  (罗锐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务