80余名海外高端人才仲恺寻创业合作机会

  南方日报讯 (记者/聂金钊 通讯员/张曼平)昨日,海外高端人才惠州行活动在仲恺进行,活动包括参观、座谈、推介和路演。此次有80余名海外工作的高端人才参与,他们或要携项目归国创业、或要推介成果、或要寻找合作伙伴,在走访珠三角各城市的过程中寻找适合的发展机会,将一些高端技术注入国内。

  昨日上午,,高端人才在仲恺高新区进行了参观,下午进行了企业路演,路演项目包括“基于无线物联技术的智能行车主动安全系统”、“新型能源与半导体和LED生产线的应用”等27个。

  仲恺高新区产业体系与人才携带项目相符合

  此次来惠的海外高端人才中所携带的项目包括:集成电路与软件;光电、装备制造;物联网、智能交通、智能电网;新材料、新能源;生物技术与医药;现代通讯、智能平台;节能环保七大类型。

  这些项目中,绝大部分与惠州,特别是仲恺高新区的产业体系相符合。例如,物联网芯片项目、LED高导热材料。在仲恺高新区积极发展的智能装备制造业中,也有不少项目有所涉及,也正因为契合度高,此次来访的高端人才群体在仲恺有广阔的发展空间。

  此次惠州行名单中的绝大部分人才有在清华大学学习的经历。超过九成的高端人才在本科或者硕士研究生阶段在清华就读。这80余名高端人才中,年龄跨度从26岁到59岁,有老三届的毕业生,也有踏出国门不久的年轻人。

  高端人才对惠州海外孵化器感兴趣

  年近半百的侯博士昨日作为高端人才代表进行发言,他建议在外的中华儿女为祖国的一些基础产业发展出力,既可以带技术成果直接回国投资兴业,成立公司;也不妨结合祖国高新区设在海外的一些点,在海外进行技术研发的工作,将一些尖端技术带给祖国。惠州在美国以及欧洲等地设立的孵化器,无疑就是侯博士所提到的“点”。

  有归国创业想法的彭硕士正处在观察筹备阶段,他表示这次参加活动收获最大的还是得知惠州在美国有海外孵化器,他对这种新的模式很感兴趣,因为全家定居美国多年,一个人回国创业的话有一些实际困难,他准备返美后去实地看看。

  (聂金钊 张曼平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务