颜安生:港集资地位有赖制度创新

[摘要]从2012年开始,港股IPO的集资王地位已经开始动摇.

HSI

IPO规模的大小对香港股票中心在全球金融市场 中的排名与地位有举足轻重的影响。有资料显示,2009年至2011年的三年间,香港一直位居全球IPO榜首位置,并令全球为之侧目;过去十一年港股的市值翻番逾20倍,这直接得益于港股IPO规模连续多年在全球金融市场中称冠或者居于领先地位。香港国际金融中心地位在全球金融市场上之所以能够日益彰显,港交所在IPO方面所做的努力功不可没。

然而,从2012年开始,港股IPO的集资王地位已经开始动摇,香港在2012年首次公开招股(IPO)集资额全球排名榜上只位列第四位,落后于纽约证券交易所、纳斯达克和东京证券交易所。从多年集资王的交椅上顷刻间跌出前三甲,一时间令香港金融界一片哗然,人们在寻找原因的同时,更多的是担心在以后的日子里 ,香港的IPO规模是否会每况愈下,从而香港股票市场乃至整个香港金融中心也将因此而逐渐衰落下去。

距离榜首相当之远

2013年12月16日,安永会计师事务所发表年终总结报告指出,今年香港新股上市96宗,按年上升69%,融资金额1620亿元,按年升80%,以融资总额计算将能够位居全球第二的座次,仅位于纽约交易所的3440亿港元之后。安永的报告的确让港交所和香港金融界暂时纾缓了一口气,终究香港的IPO规模没有承袭去年的跌势而继续下滑,而是重新回到了前三甲的行列,香港股票市场在全球金融中心的地位继续得到巩固。

香港IPO规模的全球排名虽然又重新回升到了第二名,但比较一下可见,与第一名的纽约交易所距离相当之大,今年港交所的IPO规模还不及纽约交易所的一半,香港如果要想重返集资王 的地位,难度相当之大。那么,为什么纽约交易所近两年来的IPO会表现得如此亮丽?而港交所与之的距离似有越拉越大的趋势呢?这一方面是因为美国政府联手华尔街袅τ造美国股市的繁荣,同时,也与纽约证券交易所近年来加大IPO制度创新有密切关系。而港交所由于前几年IPO成绩不错,没有危机感,因而忽视了IPO的制度创新,在新的竞争形势下,港交所的保守与老成很快就反映在了IPO的后劲不足上面。

盘点过去十年来港交所IPO的亮丽成绩单,人们不难发现,内地大型金融企业前赴后继来到香港进行IPO,是香港股票市场能够成为全球集资王或IPO领先者的根本原因所在。过去十年,包括中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行招商银行中信银行民生银行等巨型国有金融企业先后在港上市,今 年香港股票市场IPO规模之所以能够从去年的第四位前移至第二名,也完全受益于内地大型金融企业中国信达在年末期间来到香港上市,否则香港的IPO规模势较去年进一步缩小,排名也将进一步后移。

输赢在于能否创新

迄今,内地大型金融企业未有涉足港股市场者已经不多,试图继续依靠内地大型金融企业来港IPO以期支撑港股的集资规模,此路已经越来越窄了,港交所必须另辟蹊迳,将IPO重点从传统的大型金融企业转移到新兴的科技创新企业上来。在这方面,美国各大证券交易所都走在了香港的前列,譬如,为适应新兴网络公司的情况与特点,有效解决公司控制权问题,美国股票交易所设计了一种新的「双重股权」制度,即发行A类股、B类股两种股票,放大B类股的投票权,创始人和管理层通过持有B类股确保 控制权。依照此项新设计,美国科网公司FACEBOOK就通过双层股权设计成功上市,公司创始上也成功地掌握到了大部分的投票权。反观香港,因为同股同权制度的掣肘,使得内地巨型科网企业阿里巴巴无法登陆港股市场。

值得欣慰的是,港交所已经意识到了问题的严重性,并且开始对有关制度展开一系列检讨。但在日新月异的形势下,港交所不能只是在问题出现后步步为营,而必须与时俱进,眼观全球,主动检讨,积极创新,尤其对阻碍新兴科技企业IPO的各项制度,要积极地适时进行调整,否则,香港要重返集资王地位将只会是一个梦想。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务