好买基金:短期恐慌不足惧 提供建仓时机

[摘要]从收益曲线变动的结构来看,此次影响要轻于6月底。因此,短期由于流动性紧张的扰动导致的市场下跌,提供较好的建仓时机。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收跌。上证综指收于2084.79点,跌111.28点,跌幅为5.07%;深成指收于7966.72点,跌463.10点,跌幅为5.49%。小盘股强于大盘股。中证100下跌5.40%,中证500下跌4.55%。上周,23个申万一级行业无一上涨。其中,医药生物、信息设备和黑色金属表现居前,涨跌幅分别为-1.48%、-2.93%和-3.51%,房地产、家用电器、交运设备表现居后,涨跌幅分别为-6.23%、-6.77%、-6.77%。

上周,中信标普全债指数下跌0.32%,收于1366.15点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨2.96%,标普500上涨2.42%;道琼斯欧洲50 上涨3.83%。亚太主要市场涨跌不一。其中,日经225指数上涨3.03%,恒生指数下跌1.87%。

二、基金市场

上周,各类型基金中,仅货币型和QDII基金表现居前,涨幅分别为0.06%和0.00%;指数型、股票型和混合型基金表现居后,跌幅分别为4.80%、3.48%和3.19%。

上周,股票型基金中,长信内需成长、华宝兴业医药生物和汇添富医药保健表现居前,跌幅分别为0.46%、0.52%和0.61%;混合型基金中,中邮核心优势嘉实主题精选和天弘安康养老的表现居前,跌幅分别为0.30%、0.64%和0.78%;封闭式基金中,基金汉盛基金景宏基金科瑞表现居前,涨跌幅分别为0.10%、0.10%和-0.10%;QDII中,华宝兴业标普油气、广发标普全球农业和华安标普全球石油表现居前,涨幅分别为2.33%、2.14%和2.10%。

上周,债券型基金中,金鹰元泰精选信用债A、纽银稳健双利A和信诚经典优债A表现居前,涨幅分别为1.07%、0.30%和0.30%;货币型基金中,银华交易货币、鹏华货币A和民生加银家盈月度A表现居前,涨幅分别为0.10%、0.08%和0.08%。

上周,分级基金进取份额中,富国天盈分级B、长盛同丰分级B和招商双债增强B表现居前,跌幅分别为0.15%、0.32%和0.33%。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、鹏华资源B和海富通稳进增利B,杠杆大小分别为8.70、5.07和4.26。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周大盘连续五个交易日震荡下挫,成交量也呈现递减趋势,表明市场观望气氛非常浓厚。板块方面,地产、有色、金融等大盘蓝筹股连续下跌,预计后市大盘弱市探底格局仍将持续。

宏观经济方面,汇丰公布12月份PMI初值为50.5,创3个月以来新低。从分项指数中,新订单指数和新出口订单均上升0.1个百分点,表明国内外需求继续回升。但其它分项指数分别出现不同程度的下滑,其中产出价格指数跌破50的荣枯线,显示宏观经济并不乐观。

资金方面,进入12月中下旬以后,银行间结算进入密集期叠加,资金紧张程度较前期明显提升。上周shibor利率快速上行,虽然央行在上周四注入2000亿资金,但这一措施未能有效缓解资金面紧张局面。本月央行已经连续5期暂停逆回购操作,可见货币政策“中性偏紧”的态度明确。距离年末还有一周半的时间,预计这段时间内资金面偏紧的格局仍然存在。

政策方面, 明年新股IPO即将重启,管理层陆续推出了新三板扩容的消息和优先股征求意见稿,市场正面临着资金分流的压力,投资者恐慌情绪增加。

海外方面,美联储宣布,从明年1月起将长期国债和抵押贷款支持证券的购买规模各缩减50亿美元。这样一来,从明年1月起联储月度资产购买额度将从现在的850亿美元缩减至750亿美元,在这种情况下,资金回流发达经济体将是大概率事件。

好买基金(微博)仓位测算模型显示,上周股票型、标准混合型、偏股型基金平均仓位分别为82.84%、71.39%和78.77%。上周基金主要加仓了食品饮料、医药生物和信息设备三个板块;综合、商业贸易和纺织服装三个行业的减仓幅度较大。

目前来看,短期内流动性紧张成为制约大盘上涨的关键因素。我们认为,流动性紧张主要受制于结构性错配、年底结帐等因素。央行在流动性管理上政策的余量还非常大,短期的紧张,不会造成恐慌性蔓延。从收益曲线变动的结构来看,此次影响要轻于6月底。因此,短期由于流动性紧张的扰动导致的市场下跌,提供较好的建仓时机。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于139.45,较前周下跌0.37%;中债国债总财富指数收于139.13较前周下跌0.30%,中债金融债总财富指数收于140.44,较前周下跌0.45%;中债企业债总财富指数收于127.27,较前周下跌0.25%;中债短融总财富指数收于135.39,较前周上涨0.04%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为4.11%,上行7.13个基点,十年期国债收益率为4.60%,上行6.04个基点。银行间一年期AAA级企业债收益率上行14.56个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行8.71个基点,10年期AAA级企业债收益率上行7.00个基点,分别为6.26%、6.23%和6.31%。一年期AA级企业债收益率上行18.56个基点,三年期AA级企业债收益率上行12.71个基点,10年期AA级企业债收益率上行7.00个基点,分别为7.17%、7.36%和7.60%。

上周,7天质押式回购加权平均利率飙升至8.2144%,较前周末上涨了390.55个BP。资金利率短期的上涨主要有几方面的原因。1. 上周在周一存款准备金率的补缴、周四400亿国库现金定存到期的背景下,央行逆回购仍继续暂停,加剧了市场心理层面的恐慌。2. 从今年12月的情况来看,财政存款的投放或低于市场预期。3. 虽然11月外汇占款仍位于高位,但本月会议,美联储宣布,将每月采购850亿美元资产的开放式量化宽松缩减100亿美元。4. 市场上银行违约传言四起,银行间大额支付系统延迟收盘,6月钱荒的魅影有重现迹象。5. 年末时间点本身资金压力就较大。可以说多因素的交织,导致了市场利率在短短几天内的大涨。虽然针对这种情况,央行连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元,但从结果看,这种点对点的模式,还不足以化解市场短期流动性的危机。

在资金面承压的情况下,债券市场的调整也在继续,特别是短端品种的收益率上浮较多。短期债市的核心引导因素还是流动性,在没有出现明显改善的情况下,仍将维持在高位。从长期看,利率债已具备一定的配置价值。信用债我们仍保持相对谨慎。高企的利率+偏紧的流动性容易引发信用风险。若经济增速下行,信用利差或将进一步扩大。

策略上,我们仍然看好一些私募分级债的产品。例如,产品期限在1-2年,投资组合久期基本匹配,在优先端成本相对较低的情形下,演变为套利型的产品,可以积极参与。

三、QDII基金投资策略

美国股市上周五收高,道指和标普500指数再创历史新高。道指全周累计上涨3%,纳指全周涨2.6%,标普500指数全周涨2.4%。欧洲股市方面,德国DAX 30指数累计涨4.4%,法国CAC 40指数涨3.3%。英国富时100指数上涨2.6%。

经济数据方面,美国商务部公布,第三季度美国GDP年化增长率的终值为4.1%,创下两年以来的最好表现,主要由于消费者支出加速增长,且软件等知识产权领域中的商业投资也有所增长。但就业数据不如预期,上周首次申请失业救济金人数增加1万,总数攀升至37.9万,创3月下旬以来新高。

消息方面,美联储在上周三宣布,将从2014年1月开始将每个月的资产采购规模从850亿美元削减到750亿美元,同时低利率还会维持很长时间。此外,奥巴马上周五表示,美国经济正在强势走入2014年,并且不会在债务上限问题上和国会进行谈判,国会必须在2014年初同意提高限制。

美联储宣布QE缩减100亿规模,不确定因素消除,资金回流美国等经济发达国家成为大概率事件。美国三季度GDP增速创两年新高,进一步确认了美国经济正在逐步复苏。奥巴马的讲话给予了投资者信心,因此我们认为美股仍有向上空间,建议投资者重点配置美国权益类的QDII基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务