涂国彬:退市主导大盘 明年仍为大型上落市

[摘要]随着全球复苏持续,相信退市将为2014年的大趋势。

HSI

本周是12月的第四周,人人无心恋战,在在显示,港股充满假期气氛,本周二(24日)是平安夜,只有上半天开市,本周三(25日)圣诞节及本周四(26日)圣诞翌日,是公众假期,港股不开市,本周五(27日)开市一天之后,下周一(30日)再来一个全日市,便又是下周二(31日)这个大除夕,只有半日市。直到本周一(23日)执笔时,12月已剩下两个全天的交易日,另加半日市两个。在此情况下,难怪周一的成交只有440亿元,是近来较低的水平。

虽然尚未到今年最后一天,未可真的盖棺论定,而随后数天,在成交清淡之下,恐怕偶尔还有一两下在供求力量不平衡之下,突如其来的有一波的急劲行情,亦未可料。只是,即使如此,指数全年收盘,相信亦与目前相去不远,故此,不妨从阔一点的角度,以局部回顾的态度,来看看下周2013年与2014年的交接,应有何部署。

首先,恒指在2012年底收盘是22657点,执笔当日(23日)收盘22921点,距离不足300点,可说是似有若无,既不是大升市,也不是大跌市,而是上落市。当然,上落市也有规模之别,重点是看其波幅如何。

港股2013年首个交易日价量大升之下,带起1至2月的气氛,无论蓝筹或国企,以至二三线或新股,都有炒作,故此,在2月见高位23945,升幅只有1200余点,一点不奇怪。但随后反复在外围经济的各式负面消息影响下,拖累跌至4月低位21423点。随后出现一波急劲升势,反弹至5月20日的高位23512,仍未重返23945之余,在伯南克发言预告退市的气氛下,在6月25日跌至全年低位19426,高低波幅达4000点之谱,只需约一个月。

由6月低位开始,徐徐开展另一次反弹,反复至今,几个较明显的高位在8月的22696点,9月的23554点,10月的23535点,其间有三中全会的概念可供憧憬,但恒指有两个月时间只是22800至23500徘徊,甚至会后有公报和决定,仍是23500至23800上落,但始终未有上试23945,直到11月尾至12月初,才终于在12月2日重返二万四,创年内高位24112点。以此计,高低波幅逾4600点,需时足足五个月。

若说5月是退市演习,则12月是退市落实,12月中美联储开会后,决定每月减买债规模100亿美元,在这之前,港股已先行回落,在消息宣布后,即日先高后低,继续反复向下至今,又是旧地重游,本周一执笔时,恒指是22921收市。

以此观之,过程中每有大上落,均有主题,但真正重大的跌势,离不开环球市场的退市展望,若有量宽减少或退市加速的担忧,悲观情绪之下,港股无可避免地大幅下跌。相反,当投资者重新检视,退市是由于复苏所致,则又乐观起来,大家焦点放在还做得不错的企业业绩,港股也有相应的大幅上升,但需时达数倍之久。

撇除指数走势,投资者倾向选股,而对象不外乎是配合国策的改革方向,寻持增长空间大,有主题概念,而不受政策负面因素影响的。

随着全球复苏持续,相信退市将成为2014年的大趋势,上述恒指跟随外围退市力量走的急速大跌,相信是明年常见的现象,同样地,以中国经济改革为主的选股方式,亦将主导投资者的买卖行为。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务