黄国英:国企股只可短炒 不宜长期持有

[摘要]吸取今年的教训,中资股只是偶然值得投机。

HSI

今年年初好中资股一地眼镜碎,所以三中全会之后的升浪中,参与的股票已经相对较少,市场明显有戒心。如今又再来一次一闪即逝,市场化看来得个讲字,中资股相当赶客,宜短炒不宜长期持有,尤其是国企股,肩负向外并购及向内养一大班人的社会责任,盈利做得好的机会更微。

吸取今年的教训,中资股只是偶然值得投机,因为人同此心,不少基金持货量偏低,甚至可能长期做淡,所以一旦有消息触发追货潮,会有一段又快又劲的升浪。宁愿在这种热潮中高追,以快打快,好过等回落后吸纳,自恃可以长期投资。

选股以盈利作考虑

要知道往往低处未算低,一年前个个话A股平,一年后跌一成半,不会认错,只会话更平,可惜上年家乡价变成今年新目标价。而且市场经历一次又一次失望,反攻更难,一味呆等的话,可能等到天荒地老也不见家乡。反而高追明知炒动力,不幸看错,也较容易有决心止蚀。

要投资中国,除了个别行业外,从背景出发,自己会拣香港公司及低负债民企,至少管理层做决定,主要是以盈利作为考虑,而不是盲目追求规模,令股价长远突围的机会率较高,而且香港人财政管理审慎,较少过度投资的包袱,加上规模细又往往做得好,随时成为内地企业兼并的对象。

虽然十一月起细价股乱飞,其中一个原因只是炒壳,但气氛复苏后,来年应有一批中小型股,凭借基本因素跑出。要投中国,倒不如搞一个细价股组合,拣十只至十五只,未必要只只中,拉匀后有着数便可以,总好过大注买大型国企。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务