惠州大亚湾现“鬼城”:2300户只2户亮灯

[摘要]惠州境内的大亚湾北岸已经造出了一片高楼林立的庞大城区,吸引了很多深圳置业者。繁华背后,却是空空荡荡的落寞。晶报记者近日探访惠州大亚湾区,发现一处2300户的楼盘夜里只有两户亮灯。

惠州大亚湾现“鬼城”:2300户只2户亮灯

“大亚湾”这个词为人所知,很大原因是位于深圳大鹏半岛的大亚湾核电站,而“大亚湾”受人关注,又不单是因为核电站,惠州境内的大亚湾北岸已经造出了一片高楼林立的庞大城区,吸引了很多深圳置业者。繁华背后,却是空空荡荡的落寞。记者近日探访惠州大亚湾区,发现一处2300户的楼盘夜里只有两户亮灯。

新城崛起,业主各怀梦想

惠州大亚湾经济技术开发区于1993年5月经国务院批准成立,面积为9.98平方公里,2006年3月经国务院批准扩大到23.6平方公里。西接深圳,陆路距香港60公里,集中展现了中国沿海地区的综合优势,大项目集中,中海壳牌南海石化、广东LNG惠州电厂、中海油惠州炼油、比亚迪以及华德石化原油库等一批大项目已先后落户建设。

深圳的高房价让很多人的买房梦破裂。当大亚湾新城出现的时候,刚需户找到了一处实现梦想的地方,炒房者却套牢其中。

大亚湾到深圳市区需要1个小时车程,这个时间对于上班族来说并不漫长。每平方米4000多元的房价,他们也承受得起。一些炒房者则相信,随着大型企业入驻,未来会有百万人到此安家,房价有可能翻几番。另外,开发商们大肆渲染:大亚湾三面环山,一面靠海,森林多空气好,水清沙幼。

保安静夜巡楼心慌慌

但现实与预想存在着巨大差距。

“从大亚湾开车要花45分钟,大概70公里,光汽油过路费就要70块,往返是140块,一个月至少4000多,相当于我在关外买套两房的房贷了。”一位在惠州大亚湾买房的深圳市民说。

12月14日是个星期六,记者走访大亚湾街区,除了几条街道还有点人气外,几百米外就可以看到黄泥山坡和正在建设的工地,除了戴橙色安全帽的工人在街上窜来窜去,路上空空荡荡。白天大街上难见人影,更别说晚上。夜幕降临,却无法见到华灯初上的景象。御玺山大峡谷是个2328户的大型楼盘,有18幢楼,晚上7点,记者数了一下,只有两户亮灯。

一位夜巡的保安说,2011年底这个楼盘就已经竣工,已经卖了两年了,还有房源在卖,2013年正式入伙,但入住业主极少,不到10%。由于太安静,以前保安晚上巡楼的时候,都掉心吊胆的,遇到稍微大点的声音,都会吓个半死。“现在装了摄像头,我们不需要巡楼了,一下子轻松了很多。”

12月19日,记者再访大亚湾,石化园区的一位工人说:“许多大企业是入驻了,但来的都是工人,收入不高,企业给他们安排廉价宿舍,根本不需要房子,而且石化园区配套设施齐全,应有尽有,不需要进商场。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索: