金价周一跌0.6% 回到1200美元关口以下

北京时间12月24日凌晨消息,周一,黄金价格在圣诞节假期前承压下挫,丢失了在上周五刚刚收复的1200美元关口,主力黄金合约场内交易中收跌在每盎司1197美元。

纽约商品交易所2014年2月主力黄金合约周一跌6.70美元,收于每盎司1197美元,跌幅是0.6%。

该合约上周五有0.9%的涨幅,部分逆转了更早之前一个交易日中3.4%的6月以来最大单日跌幅,收于每盎司1200美元以上。不过这是黄金价格上周唯一一天收涨,其中周四的收盘价也是主力合约2010年8月以来的最低价位。

总体积极的美国经济数据对黄金避险投资吸引力的压制造成金价在上周累计下跌了2.5%。而周一密歇根大学和路透社公布报告指出,消费者信心指数12月终值是82.5点,虽然不及82.9点的经济学家平均预期,但是远好于75.1点的11月终值,也是这个项目7月以来最高水平。

同时,商务部报告指出,美国消费者开支在11月有0.5%的增长,是6月以来的最高增速,同期的个人收入有0.2%的增幅,虽然不及增长0.4%的市场预期,但是逆转了更早之前一个月的0.1%跌幅。

对金价的熊市预期在2013年的大部分时间牢牢控制了市场走势。由于美联储和其他全球性大央行积极实施量化宽松和其他超常规的经济刺激措施,对通货膨胀和货币贬值的市场担忧情绪导致黄金价格在全球性金融危机之后大涨。

兴业银行在巴黎的跨资产板块策略师帕特里克-莱格朗德(Patrick Legland)在周一的报告中强调,一直到近期,通货膨胀始终没有出现,黄金也因为投资者将注意力转移到联储会很快开始结束资产采购项目的预期而失去了避险投资吸引力。帕特里克-莱格朗德认为,虽然随着价格的下跌而出现了一些现货需求,但是目前的金价还是被高估的。

凯投宏观大宗商品研究主管朱利安-杰索普(Julian Jessop)认为,“回过头来看,2013年对黄金价格来说是令人失望的一年。但是上半年应该是比下半年更糟的,因此可以说最坏的跌势现在可能已经结束了。”在他看来,虽然通货紧缩的担忧以及不那么活跃的联储都可能是黄金价格在2013年的负面因素,但是均衡风险之后,现在的黄金价格趋势应该是向上的。

朱利安-杰索普举例说,在欧元区内对通货紧缩的担忧如果放到债务危机中来考虑,可能因为更弱势的经济增长而导致债务问题的恶化,反而迫使欧洲央行进一步放松货币政策。

其他金属价格方面,3月白银合约周一跌4美分,收于每盎司19.41美元,跌幅是0.6%;3月期铜合约同期持平在每磅3.31美元。

1月铂周一跌4.80美元,收于每盎司1327.40美元,跌幅0.4%;3月钯跌3.10美元,收于每盎司695.65美元,跌幅是0.4%。 (比特)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务