颜安生:美联储退市港有喜有忧

HSI

美联储实行量化宽松政策已经五年有余,而其是否退市的话题也热议了四年,今年6月20日,美联储主席伯南克郑重其事地向外界宣布,如果美国经济持续改善,美联储可能将在2013年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模,并将在2014年年中结束QE3。

然而,在伯南克宣布退市时间表之后,却一直未能见到美联储的退市行动,正当市场纷纷猜测美联储为何迟迟不拿出具体行动的时候,在2013年即将结束的12月19日,伯南克在其离职前主持的最后一次议息会上终于启动了市场等待已久的美联储退市程序。

温和减少买债

根据美联储的退市决定,从2014年1月起该局将每月买债规模由之前的850亿美元降至750亿美元,亦即每月减少购债规模100亿美元,具体分别为减少购买按揭抵押证券及国债规模各50亿美元。另 外,联储局决定维持联邦基金利率0至0.25厘区间不变。

从美联储的这一决定中可见,退市行动相当谨慎,退市规模也十分细小,每月所缩减的100亿美元购债额度相较于继续实行的750亿购债规模,只能说,美联储的退市行动更多的是像征性的,主要是向市场传递美联储的态度和美国经济向好的信号。

全球反应平稳

美联储正式宣布启动退市程序之后,全球金融市场 反应平稳,没有出现大的波动,其中美国股市闻风而起,而香港股市则出现轻微的下跌。这一结果完全属于市场的预料之中。早前市场预测,美联储退市将会渐次推进,不大可能有急风骤雨式的退市行动。

事实上,美联储第一步所采取的每月缩减100亿美元购债额度退市行动较市场之前预期的月减150亿美元来得更加温和;市场早前也曾预判 ,美联储小规模启动退市行动将利大于弊,至少退市行动能够向市场传递这样的信息:美国经济已经稳定下来,这对于稳定和提升投资者对美国经济和市场的信心十分重要。

退市为平人心

相反,如果美联储再拖下去没有任何表示,则会增加市场对美国经济的忧虑和担心,甚至有可能吓跑有意投资美国的国际投资者。

在启动退市程序之后,即将卸任的伯南克对后续行动作出了说明,他说,将根据经济数据表现来调整买债步伐,对缩减买债规模则持审慎态度。若果经济有进展,可能在未来的议息会议中持续缩减买债规模,直至明年底。若经济数据令人失望,则可能在未来一或两次会议上不采取任何行动。

伯南克表示,联储局保持宽松政策,通胀前景是其中一个因素。若通胀率持续回升,就业市 场改善,联储局将继续缩减买债规模。伯南克预料,今年美国经济增长2.2%至2.3%,明年加快至2.8%至3.2%。

香港长期受益

显然,伯南克对后续退市的表态仍然十分谨慎,然而,不管美联储准备在明年年中还是明年年末甚至更长时间内结束QE3,环球金融市场都将根据自己所处的位置作出适时应对。对于香港来说,美联储退市短期内可能更多的是利空消息,因为有部分国际热钱因应退市将会从香港流出转向美国,如果明年美国在加快退市步伐的同时采取加息措施,那么,将会给香港股市和地产市场带来一定的压力。

但从中长期角度来看,美联储退市则更多是利好消息,因为美联储的QE本身就是一项非常措施,是挽救美国经济和金融体系的被迫之举,五年来,QE不仅令美元泛滥,美元贬值,国际金融市场不确 定因素增加,而且,也在全球范围内导致了一系列的金融泡沫,金融风险有增无减,随裘懒储退市的推进,这些不明朗因素和泡沫风险将会大大减少,对于香港这个高度外向的金融市场来说无疑是一件好事。

同时,美国退市动作若能持续,表明美国经济的确持续向好,这对于以出口和转口为主业的香港来说,无疑是一个福音。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务