公募周报:年底资金面承压 关注成长主题风格

[摘要]2014 年与改革相关的主题性投资机会值得关注。预计未来市场将会呈现出以“主题投资为主,延续结构分化”的格局。

基本结论:

年底资金面承压,关注主题投资——本周开放式基金投资建议

从近期市场走势及影响因素来看,临近年底,在宏观经济走势平稳、年底流动性趋紧等多重因素影响下,市场整体机会不大,而随着中央经济工作会议、全国城镇化工作会议等会议的召开,建筑建材、公用事业、机械等与之相关的主题投资机会是不容忽视的。此外,从历史上来看一季度资本市场普遍处于流动性相对充裕的境况,虽然2014 年1 月份将面临IPO 重启的冲击,但随着市场的充分预期,对A股的影响可能会相对淡化。因此在此前提下,市场的结构性行情有望继续上演,成为未来行情的主基调。特别是,在改革推动的背景之下,2014 年与改革相关的主题性投资机会值得关注。我们预计未来市场将会呈现出以“主题投资为主,延续结构分化”的格局。

近期推荐的成长/主题型风格权益类品种主要有:华商领先企业、农银行业成长、广发核心精选、景顺长城优选、国泰事件驱动、汇丰低碳先锋、国联安优选、汇添富民营、华宝收益国泰小盘等。

固定收益类基金方面,受年末节前现金流取现、QE退出、财政投放不及预期等多重因素影响,短期内资金面将进一步承压。我们建议继续维持稳健操作策略,以持有防御型风格、投资管理能力较强的债券基金为主。此外,新股申购型债券基金值得关注。

QDII方面,美央行决定QE开始退出:资产购买缩减100亿,美央行的议息会议公布后,美国股市大涨,有预期兑现和不确定性消除的原因;从理论上来看,股市上涨也说明了至少在现在看来QE退出的政策选择对于美国是正确的。展望明年,风险收益配比较佳的美股仍然是目前重要的配置品种,建议品种为国泰美国房地产、嘉实美国成长、易方达标普消费品、广发纳指100和国泰纳指100等;关于“三中全会”公告明确提出放宽境内投资者对境外投资的限制,最近香港中资证券业协会称,“港股直通车”即QDII2(合格境内个人投资者)将很快出台;如果得到实施,将利好港股类QDII,建议品种为广发亚太富国中国中小盘华宝海外中国等。贵金属大宗商品基金无趋势性机会,则建议回避。

过去一周基金市场分析

QE规模削减, A股走势下滑——过去一周基础市场简述

国内方面,周内(2013-12-13~2013-12-19)A股市场震荡下行,沪深300大盘蓝筹股震荡收跌,创业板主要股指也表现不佳。数据方面,上证指数收于2127.79点,下跌3.4%;深证综指收于1039.39点,下跌2.27%。周内A股市场行业板块普遍下滑,其中交运、房地产、消费等板块跌幅居前。

海外方面,美联储在今年12月的会议上意外宣布将放缓其债券购买项目,并承诺将长期维持低利率政策,周内道指再创历史新高。受美联储宣布削减QE规模影响,黄金价格下滑。

图表1:各类基金净值增长率(2013-12-13~2013-12-19,QDII基金计算期2013-12-12~2013-12-18)

公募周报:年底资金面承压 关注成长主题风格

图表2:行业指数表现(%)(2013-12-13~2013-12-19)

公募周报:年底资金面承压 关注成长主题风格

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务