香港证监会发威 老虎亚洲基金承认内幕交易

香港证监会打击内幕交易的力度渐强,本月中摩根士丹利前董事总经理杜军案刚刚完结,香港原讼法庭再次颁令,要求老虎亚洲基金(Tiger Asia Management LLC,下称“老虎亚洲”)及其两名高管人员向受影响的投资者支付4527万港元,除此之外,老虎亚洲可能将被禁止在香港市场进行买卖。而在去年12月,老虎亚洲及旗下一名基金经理已经与美国证监会达成和解协议,向其支付4400万美元的罚款。

香港原讼法庭颁令,老虎亚洲及其两名高管人员Bill Sung Kook Hwang和Raymond Park需要就他们涉及内幕交易及股价操纵的两只股票,向受影响的1800名投资者支付4527万港元,同时,香港证监会已向市场失当行为审裁处表示,将会寻求审裁处颁发终止及停止令,禁止老虎亚洲有关方面在香港进行买卖,最多为期5年。

在2008至2009年期间,中国银行(03988.HK)及建设银行(00939.HK)对策略投资者进行了三次私人配售,老虎亚洲获邀参与,但其违反了当初不会参与中行股份买卖的承诺,在配售前卖空了中行与建行的股票,并在参与配售时再以低价买回股份,包含手续费获利达3000余万港元。除此,2009年1月,老虎亚洲还买入和卖出1700万股建行股份,令股价有误导性效果。

早前香港证监会根据《证券及期货条例》第213条对老虎亚洲的内幕交易案向香港法院提出诉讼,老虎亚洲向香港原讼法庭承认,该机构在2008年12月及2009年1月的买卖确实违反了香港禁止的内幕交易法例,以及承认了其在2009年1月操纵建设银行股价的事实。

香港证监会法规执行部执行董事施卫民称,撤销这些交易是正确及公平的做法,可令1800名无辜的投资者尽可能恢复到交易前的状况,香港证监会期望向市场失当行为审裁处进一步寻求颁发合适的命令,以阻止失当行为,同时保障香港市场的廉洁稳健。

老虎亚洲2011年在纽约成立,专门管理中国、日本及韩国的股票投资,在香港证监会处理此案时,英国金融市场 行为监管局及美国证券交易委员会提供了一定协助。而在去年12月,老虎亚洲也因同样案件被美国证监会惩罚,老虎亚洲不仅需要缴纳4400万美元的和解金,还需要将交易中获利的1670万美元全数交出。

而自杜军案最终判决需要恢复交易原样以来,香港证监会对此做法乐此不疲,除老虎亚洲外,本月中刚被法院冻结资产的群星纸业(03868.HK)可能也会遭遇同样命运,香港证监会已向法庭申请,称群星招股书及2006年至2011年的业绩公告中,存在重大虚假或具误导性资料,香港证监会正在寻求法庭颁令,使群星纸业把集资金额还给投资者,恢复交易前原状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务