王雅媛:次新股炒法 首要评价估值

[摘要]上星期多只新股上市,笔者论述几只比较多人关注的。

上星期多只新股上市,有朋友问笔者对于它们的看法,笔者在这里大约论述几只比较多人关注的。福寿园(01448),市值90多亿元,花旗估计,公司2014年盈利2.29亿元人民币,明年市盈率31.4倍。估值比起国际平均都要高,原因是内地的殡葬生意并不市场化,入行需要多个政府部门审批,令到其利润率回报远比国际高。笔者认为殡葬服务毕竟是对死者显示尊重的一种礼仪,政府为了要维持质素,不会让市场化进行得太快太剧烈。这提高了入行门坎,对现有经营者有利。中期来说,公司盈利增长不会太差,相信有能力支撑着这市盈率。

海螺创业双重概念

第二只是海螺创业(00586),上市当天表现一点都不差。理由是公司估值便宜,公司持有海螺水泥共23%,其市值达1,200亿元,单是这部分已值270多亿元。公司以240亿元市值上市,认购的投资者等于是折让买了海螺水泥的股票,加上前者还拥有水泥节能环保业务,等于是免费送给投资者。笔者认为海螺水泥仍占公司资产大部分,其股价短期内应该是跟随前者波动,没多少自主性。未来值得关注的是节能环保业务的增长,现在此部分生意基本上来自海螺水泥,不过几大水泥公司已成为公司的基础投资者,未来不排除有合作的空间。

第三只康臣药业(01681),47亿元市值,根据中银国际的报告,现价为明年市盈率16倍。公司达七成以上营业额来自尿毒清,为国家二级中药保护品种地位,意味着保护期内其它人士不得制造有关药品。以中成药及老人概念来说,这估值在行内不算高。不过要留意的是其国家二级中药保护品种地位将于明年12月到期,对于单一产品十分集中的康臣来说,这时间点很重要。笔者认为合理来说,应该要等到公司过了续期这一关,其估值才应被提升。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,其没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务