利率水涨船高 股市将承压

  原标题: 利率水涨船高 股市将承压

  2014年即将到来,展望明年,对于股市,大家总是抱着几许希望和企盼。不过,笔者以为,在资金价格持续抬升和改革带来的利益分配大调整双重因素作用下,股市将承压,希望明年A股能走出大牛行情,恐怕只是一厢情愿的事。

  首先,资金价格在投资市场牵一发而动全身,是决定资本市场走势最为重要的基本面之一,利率涨则资产价格会受压制。尽管国内存款利率尚未全面放开,但是今年下半年以来,国内资金成本已全线抬升:债券收益率大涨;理财产品收益率持续抬升;网购货基的盛行,又将活期资金收益拉升了十几倍。

  展望明年,国际市场上,随着美国正式退出QE政策,资金成本会逐渐走出历史性的低谷,步入上升周期;国内市场上,在经济结构调整和利率市场化加速推进的大背景下,今年下半年已经提前启动的利率抬升趋势将继续。在内外双重因素的作用,笔者认为明年国内资金成本将进一步抬升。

  固定收益产品收益抬升,在资金流上会对股市造成抽血的效应。而融资成本的大幅抬升,也会对实体经济产生收缩的压力。今年下半年,企业尤其是中小企业的融资负担,明显在加重,许多企业不敢再冒风险融资扩张,开始收缩战线了。在资金价格持续上涨的趋势扭转之前,中国实体经济可能会陷入一个相对谨慎的收缩周期。

  大家对美国的金融危机仍记忆犹新,究其原因,引发美国金融危机的次贷危机,也不过是大幅宽松后的利率抬升。明年,无论是我国,还是全球,都将再次面对一轮史无前例的宽松政策后的利率抬升局面,我国的形势将尤其严峻。由于此前已有大量热钱为了套利而持续流入,美国退出QE是否会牵动热钱流出;利率的持续抬升将对宏观经济形势产生怎样的作用,我们需密切留意并保持谨慎。

  其次,改革意味着利益分配的结构大调整,对于广大习惯了躺在垄断的温床里坐享收益的巨型国企而言,改革可能是短期的利空。而当前的A股,主导指数走势的大盘蓝筹股绝大多数都是资源、金融等垄断行业的巨无霸,他们的业绩增速是否能持续,将面临严峻的考验。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务