高尚全:市场在资源配置中起基础性作用意义重大

图文:中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全

中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全

由腾讯财经、腾讯科技联合主办的“2013中国互联网金融盛典”于12月20日在北京举办。本届盛典评选出2013年中国互联网年度金融人物和年度互联网金融年度产品两项大奖,并邀请多位监管层、专家学者、行业领袖共同讨论互联网金融行业发展趋势。

会上,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全做了题为“从计划行政配置资源到市场配置资源”的主题演讲,介绍了改革开放以来,我党历次重要会议对于市场在资源配置中作用认识的不断变化,从计划经济向社会主义市场经济转变过程中,我们开始越来越重视经济规律的重要作用,发挥市场在资源配置中的基础性作用,高尚全认为,尽管今后市场化改革的进程有障碍,有阻力,但是重视市场在资源配置中的基础性作用,就从根本上解决了社会化过程中的障碍,所以对于完成社会主义经济体制,对于实践两个目标,实现中华民族的伟大复兴,都有重要的意义。

以下为高尚全发言全文:

高尚全:互联网改变金融,互联网可以改变生活,我用手机看信息,看E-mail,现在我们用了微信以后,几乎每天都要看微信,因为微信来自四面八方的信息引起我的兴趣,这也是一种创新。

我为什么讲这个题目呢?因为我们十八届三中全会,我学习了以后,我认为提出来使市场在资源配置当中起基础性作用。这是最大的亮点,也是一个创新,也是一个出路。计划经济是靠计划行政来配置资源,那么国内外的经验证明,这种方式配置资源是没有效率的或者是低效的。我举个简单的例子,在沈阳有个变压器厂需要大量的变压器,周围有个冶炼厂,这两个厂一墙之隔,他没有联系,靠指令性计划和行政的配置资源,变压器厂需要从全国各地再调到沈阳,现在看不是傻吗?在那种体制下就是很傻,企业没有自主权,产供销、人财物都掌握在国家。

这就造成资源很大的浪费,后来我们改革过程中觉得这样不行,没有市场调节不行。

广东放开了以后,产品多了也降价了,市场机制在起作用,所以纯粹的行政配置资源不行的,后来提出来,就是计划经济维持,市场经济维护,当时为什么提出这个口号呢?因为计划经济作为一种支柱。后来这样不行。1984年起草为经济体制改革文件的时候提出来,一个制度一个方法怎么结合起来,计划经济和市场结合起来。

后来1984年中国决定的时候计划经济为主,市场调整为辅,后来又提出来这个观念。过去的改革,原来的一统就死,一死就叫,一叫就放,一放就乱,到了84年十四大提出来我们的改革要建立社会主义市场经济体制,那么这是一个很大的进步,那怎么建立社会主义市场经济体制?所以十四届三中全会,1993年召开了全党的会议,讨论了怎么建立社会主义市场经济体制,这个决定中提出来,社会主义市场经济就是在国家宏观调控下使市场起基础性作用。

后来这个决定用了好几年,后来到十六届三中全会,我们中国作出了关于完善社会主义市场经济体制的决定,我参加了六次,其中三次关于改革的决定我都参加了,所以十四届三中全会、十二届三中全会、十六届三中全会三个改革文件,我就提出来,在2003年起草、讨论,我给温家宝同志提出来,社会主义在宏观调控下,使资产起基础性作用,这个表述不科学,为什么不科学?当时讲了几条理由,第一你这么表述,国家宏观调控是个前提条件,我要发挥市场的作用,那这个市场怎么搞呢?第二市场是主体,不是政府。第三在市场的基础上才能发挥政府的作用。第四、宏观调控主要用经济手段,不是行政手段。你这样表述容易用行政手段调控。第五社会主义国家,包括地方都宏观调控,大家都调控不乱了吗?所以我找到六条理由给温家宝总理,后来在十六届三中全会不再提“在宏观调控下起基础性作用”,提“市场在资源配置当中基础性作用”,所以当时提“基础性作用”。

到了十八大基础性作用,后来改了,更大程度上发挥市场的基础性作用,不再提“国家宏观调控下”,到了十八大后提出来,还是沿用了十六届三中全会的用法,“在更大程度,更大范围,发挥市场的基础性作用”,所以十八届三中全会提出“起决定性作用”,我认为提出决定性作用,这是一个理论的创新。对于政府和市场边界不是很清楚呢?因为理论上不准确,这次提出来市场的决定性作用,而且习近平同志讲了“市场的基础作用是市场经济的一般规律”,市场经济本质上就是市场配置资源的经济,这个表述非常到位,把市场经济定位得很正确。我们提出社会主义市场经济体制以后,两种理解:一、社会主义市场经济就在社会主义条件下的市场经济;二、社会主义市场经济,就是社会主义的市场经济,两个理解不一样,所以我的理解是社会主义条件下市场经济。

所以我在1993年11月人民出版社要我出本书,叫中国经济的创新,从计划经济走向市场经济,社会主义市场经济,就是社会主义条件下的市场经济,经济的一般规律必须要遵循,市场经济是一般,社会主义条件是特殊,所以我们首先要遵循“一般”,我们不能用特殊来否定一般,社会主义市场经济是人类在市场化过程中总结的普遍规律,反映社会化大生产的规律是人类文明成果,是人类的共同财富。我们必须要遵循,必须要运用,必须要借鉴,现成的东西不去借鉴那就太傻了。更不能让资本主义独享,我们需要共享。市场经济的一般规律非常重要。我们要重视市场经济一般规律,我们要掌握好一般和特殊的关系。市场经济是一般经济规律、价值规律。

另外、中国特色中国的社会主义的市场经济,所以这次习近平提出来崇尚市场配置资源,是市场经济的一般规律。我们回顾一下我们党的历史中,也可以体现这个。

1984年关于经济体制的改革,习近平讲了:我们要借鉴在世界上包括资本主义国家在内的反映社会化大生产的规律。所以后来提出来,历史文件中都提出来,包括十五大争论,股份制到底是姓社姓资的问题,股份制是资产的组织形式,不是资本主义国有的,资本主义可以用,社会主义可以用。

所以我们对于一般和特殊关系要掌握好。我们不能因为特殊而否定一般,我们在借鉴这个的时候,要有中国的特色,不能生搬硬套,不能去否定人民的成果。

所以这样我们对今后市场化改革的进程过去有障碍,有阻力,但是从根本上解决了社会化过程中的障碍,所以对于完成社会主义经济体制,对于实践两个目标,实现中华民族的伟大复兴,都有重要的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国互联网金融盛典
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务