黄德几:叶氏化工盈利有待改善

叶氏化工(408)为全球最大醋酸酯类溶剂生产商,以及内地最大化工产品制造商之一,上半年面对行业激烈竞争,收入仍按年增8.9%至44.03亿元。随着下半年为传统旺季,加上内地城镇化将推动溶剂和涂料的需求,前景可望改善。

今年上半年,溶剂业务占总收入约6成。集团过去生产的溶剂产品主要应用在油性漆油,第二季推出针对水性漆油的丙稀酸丁酯,5、6月合计仅生产7,000多吨,而从原料采购、生产成本至综合物流等方面,均未为完善,拖累分部溢利下跌5.9%。惟新产品有助为集团扩阔客源,预料下半年产量逐步提升,加上集团早前表示,计划今年在江苏申请扩建20万吨的醋酸酯生产设备,长远不乏增长动力。

至于涂料业务,旗下品牌「洋紫荆油墨」已连续三年于由美国油墨行业杂志《Ink World》公布的世界油墨企业排行榜中,成为中国排名第一,今年全球排名第14位,具一定知名度。「紫荆花漆」现时在内地有1,750间专卖店,计划两至三年内增至2,200间,支持销售增长。金山新厂今年上半年投入使用,随着整合渐见成效,加上内地经济复苏,有助业绩改善。

集团今年中于上海张江购入一座五层研发大楼,加强研发能力。然而,兴建新厂房扩张,使集团的借贷比率提升至58.8%,截至6月底,集团的银行总欠款达25.15亿元,扣除银行结余以及现金8.4亿元,净银行借贷为16.8亿元。上半年经营活动录得净现金支出1.19亿元,情况值得留意。

走势上,12月16日跌至6.4元止跌回升,14日RSI回升至45.12,重上5日线,STC%K线回升至接近%D线水平,可考虑6.5元水平吸纳,反弹阻力7.04元,不跌穿6.3元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务