美联储缩减量化宽松 专家称或预示中国房价拐点来临

美联储缩减量化宽松 专家称或预示中国房价拐点来临

“今天美联储正式宣布开始退出QE,将会对全球经济带来巨大的影响,也正预示着中国房价的拐点来临,拭目以待吧……”资深财经评论员陈思进(微博)针对美联储缩减量化宽松在自己微博中这样预测。

他说,在金融市场 上,好些泡沫是被刻意地包装出来的,当大家听到那些“暴富”的神话时,往往会去跟风,结果往往推高泡沫的同时,当了最后接棒的傻瓜。

据媒体报道,19日,在结束了2013年度最后一次货币政策会议后,美联储宣布将目前每月850亿美元债券的购买规模削减100亿至每月750亿美元,这一决定标志着美联储在金融危机后实施5年的3轮量化宽松货币政策开始进入退出过程。

美联储称,从明年1月起,将每月国债购买规模由目前的450亿美元,削减50亿美元至400亿美元,抵押贷款证券由每月400亿美元的购买规模,削减50亿美元至350亿美元。

民生证券研究院副院长管清友(微博) 在其腾讯微博上预计,短期内美元和美债收益率加速上扬,推升国内利率和人民币实际有效汇率,打压国内流动性和出口需求。预计国内流动性继续趋紧,经济稳中趋缓。

银河证券董事总经理左小蕾(微博) 表示美国量化宽松开始退出,说明股市的非理性主导状态丝毫没有改变。随着退出力度加大,股市震荡不可避免。大宗商品价格,黄金价格的大起大落也不必过度反应。

美联储缩减量化宽松 专家称或预示中国房价拐点来临

中国农业银行首席经济学家向松祚表示,缩减规模非常有限,说明联储对经济复苏和就业前景仍然心存疑虑,不愿意动作太猛。实际上,联储仍将长期维持量化宽松。伯南克说完全停止债券购买要到明年底。目前看此预期还是过于乐观。

然而也有一些专家表示担忧,著名经济学家范剑平称,流动性警报拉响春节前资金面不容乐观。美联储缩减QE,可能会雪上加霜,心理压力大过实际压力。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示对全球房价也有担忧:未来二三年,随着欧美经济复苏,货币政策渐收紧,尤其GE退出,会对全球房价上涨形成抑制,但不会再度大跌、崩盘。

量化宽松政策所涉及的政府债券,不仅金额庞大,而且周期也较长。一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端做法。

美联储的这一决定令市场颇感意外,此前多数分析认为美联储将于明年初才会宣布正式进入宽松货币政策的退出过程,可是整体上来说,美联储缩减量化宽松规模的措施与人们此前想象中的一样温和。

量化宽松(Quantitative Easing,简称QE),是一种货币政策,主要指各国央行通过公开市场购买政府债券、银行金融资产等做法。量化宽松直接导致市场的货币供应量增加,可视为变相“印钞”。市场流动性的改善可降低利息,而低息环境又为实体经济发展提供了优越的融资环境,因此美国08年爆发金融危机后,美联储推出多轮量化宽松借此刺激经济发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务