2014年投资策略:战略看好权益类基金

[摘要]长期配置久经市场考验的基金经理管理的基金,其产品在海通基金风格箱中具有良好的业绩持续性和稳定性,例如上投行业轮动、国泰金牛等。

2014年基金投资策略:战略看好权益类基金 债基机会大于风险

海通证券金融产品研究中心核心分析师 单开佳;高级分析师 王广国;高级分析师 倪韵婷;分析师 罗震、桑柳玉

公募开放式基金策略:(1)股基:核心持有保守成长风格基金,等待积极成长风格基金风险释放,挖掘主题基金的投资机会。2014年宏观经济稳中求进的大格局下,结构型机会仍然是存在的,改革和创新转型、传统产业升级等将衍生成长板块的投资机会。此外,长期配置久经市场考验的基金经理管理的基金,其产品在海通基金风格箱中具有良好的业绩持续性和稳定性,例如上投行业轮动、国联安行业优选、国泰金牛、汇添富民营活力、交银成长、东吴双动力、富国天成富国天源泰达红利先锋、广发聚瑞等。(2)QDII基金重点关注以美国市场为主要投资标的的被动型QDII基金。(3)债基:机会大于风险,优选股性较强的债基品种。鉴于我们依旧看好2014年权益市场行情,对于风险偏好高的投资者,偏债型基金中个券挖掘能力较强的品种可作为首要选择,典型代表为天治稳健双盈、招商安本增利、中银稳健双利。对于投资期限较长、不愿意做过多选择的投资者来说,长期业绩优异、短期排名稳定、偏好动态配置型债基是更好的选择。投资者可以选择风格雷达中得分较为均衡,长期业绩较好的产品,典型代表是工银瑞信双利、易方达增强回报、工银瑞信增强收益。

2014年交易型基金投资策略。(1)事件性投资机会:2014年迎来传统封基到期的大潮,当前传统封基的年化折价回归收益处于高位,投资者可关注封基到期的盛宴,其中有5只传统封基蕴含分红预期,如基金同益基金安顺;此外分级基金稳健份额在明年或同样面临事件性投资机会,随着市场的下跌,部分稳健份额临近到点折算,看空市场的投资者可适当参与,如鹏华资源A,另外所有的分级基金稳健份额都还可能会面临进入质押式回购库的事件带来的投资机会,同样值得关注。(2)配置型策略:针对不同风险收益的投资者,我们给出不同的配置策略,稳健投资者可考虑分级基金稳健份额,积极投资者可关注转债B,进取投资者可关注主动型股票分级激进份额,如中欧盛世成长B。(3)风格轮动策略:A股的市场轮动效应非常明显,通过准确把握风格切换将能有效提升投资者收益,随着行业ETF品种的丰富,风格轮动策略的实用性正在加强。我们推出了一系列行业ETF风格轮动策略,投资者可基此进行操作。

私募基金策略:重视股票策略配置。建议2014年私募基金投资以股票策略为主,债券策略为辅,同时适当配置相对价值套利策略、宏观策略作为补充。对于股票策略产品,由于阳光私募的股票投资能力明显优于券商,建议重点配置阳光私募产品,同时考虑到明年中小盘成长股一枝独秀的格局可能会改变,因此,建议重点选择成长价值兼顾的私募产品,如朱雀1期、展博1期、精熙1期、中国龙增长、景林稳健、智德持续增长二、淡水泉成长一期、光大阳光、东方红4号。对于债券策略产品,鉴于券商资管在债券策略上的产品数量、历史业绩长度都要明显多于阳光私募,且券商资管的平均业绩也好于阳光私募,因此建议优先配置券商债券型产品,如光大阳光稳健添利、鑫麒麟1号、乐瑞强债1号。对于相对价值策略产品,该类产品与股市相关度低,收益稳健,但在明年股市较为活跃时吸引力不强,建议做适当配置,以平滑组合净值波动,如礼一“两克金子”量化回报1期、宁聚爬山虎1期、申毅对冲1号、锝金1号。宏观策略与管理期货产品,在任何市场环境下都是较好的组合配置标的,不过该类产品数量仍较少,且规模普遍不大,选择余地较少,因此不建议重点配置。

不确定性:基金经理/投资经理变更风险,市场剧烈波动风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务