11月房价涨势凶猛 一二线调控目标恐泡汤

70个大中城市中69个同比上涨,温州独跌

[ 目前我国很多大城市可供建设的用地十分有限。在产业、公共资源优势不变的情况下,一二线城市对周围的吸引力不会降低 ]

在一二线城市纷纷出台楼市调控新政之后,房价上涨的势头并没有太大改变。

国家统计局昨日公布的11月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,70个大中城市中价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格变动中,最高涨幅为福州和桂林(1.3%),最低的为温州,下降了0.5%。

与去年同期相比,70个大中城市中,除了温州下降1.2%,其他69个城市均上涨。同比涨幅最高的为上海21.9%,紧随其后的是北京21.1%,深圳21%,广州20.9%。其他一些二线城市的涨幅也在10%以上,如厦门17.1%,南京15.8%。

中原地产市场研究部总监张大伟认为,虽然一二线城市楼市新政一定程度上抑制了房价加速上涨,涨幅的确放缓,但从成交量看,整体市场依然非常火热,一二线城市日光盘迭出。部分城市用限价、限高价等短期抑制了市场上涨,从统计数据上可能在年底得出降温的假象,但很可能在明年酝酿更大涨幅。

实际上,很多城市的房价真实涨幅已经超过了统计数据。例如,在广州中心城区2万元/平方米以上的房子严格限制网签后,部分开发商为了规避“政府指导价”而使楼盘获得预售证,就把原本一份的住宅合同分为毛坯房与装修两部分合同,采用“双合同”卖楼,从而把超出指导价格的部分房价转移到装修费用上。

广州市房协专家委员、广州市社科院研究员彭澎也告诉《第一财经微博)日报》记者,用限价、限售等手段,表面上是稳住了房价,实际上只是改变了楼盘供应结构,每个楼盘相比去年的同期的价格都上涨了很多。“这种限售、限购实际上是在调数据,而不是调房价。”

即便按照官方略显“保守”的数据,一二线城市要完成今年初制定的房价控制目标的愿望也已“泡汤”。今年年初,不少直辖市、省会城市和计划单列市公布了今年房价调控目标,大多为“房价涨幅低于人均可支配收入实际涨幅”。

为了稳住房价,十八届三中全会前后,共有17个房价上涨较快的一二线城市出台了新一轮楼市调控新政。除了北上广深等一线城市,二线城市大多从只是重申了限购举措。像西安、哈尔滨等城市的新政力度均相当小,对市场的影响微乎其微。

近日召开的中央城镇化工作会议提出,要合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。城镇建设用地特别是优化开发的三大城市群地区,要以盘活存量为主,不能再无节制扩大建设用地;根据区域自然条件,科学设置开发强度,尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定。

这也意味着,未来大城市发展将受到严格的控制,由于目前我国很多大城市的开发强度已经很高,部分城市甚至接近了极限,因此可供建设的用地十分有限。在产业、公共资源优势不变的情况下,一二线城市对周围的吸引力不会降低。这样一来,这些城市的房价有可能进一步推高。

例如,为了控制人口规模,厦门日前发布的《关于调整我市购房入户政策的通知》(下称《通知》)指出,从12月10日起,在厦门出让成交取得土地的商品住房项目将不再享有“购房入户”政策。此外,2016年起购买厦门商品住房不再享受“购房入户”政策。消息一出,厦门多个楼盘房价应声飙涨。

“现在是用一块少一块。”厦门市政协委员、集美大学房地产研究所所长李友华教授告诉本报,一二线城市土地的稀缺性将进一步凸显。以厦门为例,目前厦门岛内的开发已经接近饱和。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务