优质基金点评:上投摩根核心精选

[摘要]上投摩根核心精选是一只强调内部研究的混合型基金,基金仓位一直在80%以上,但在年底前后可能变局下逐季降低仓位,锁定收益,短期风险较小。

【基金概况】:上投摩根核心精选(370024),股票型基金,属于较高风险较高收益的投资产品。

【推荐理由】:上投摩根核心精选通过充分利用基金管理人研究团队的集体智慧,以内部研究组合作为核心股票,从中优选出具有良好基本面和较高成长性的公司进行投资,实现基金资产在今年主题投资行情中的稳定增值。这是一只强调内部研究的混合型基金,基金仓位一直在80%以上,但在年底前后可能变局下逐季降低仓位,锁定收益,短期风险较小;基金股票类资产配置明显较高,局部结构牛市下收益可能较高,震荡市中考验基金经理管理能力。

事件1:基于核心与优选两层面,秉持微观与中观结合方式,兼具基本面和成长性

上投摩根核心精选基金依托基金内部管理人的研究平台,采用“自下而上”的个股精选策略,基于公司内部研究团队对于个股的基本面的深入研究和细致的实地调研,选择具有良好基本面和成长空间的个股。其中股票投资包含核心股票和优选股票两个层面。核心股票由公司内部研究组合构成,主要包含研究部推荐股票,是研究员在对个股进行深度研究和实地调研基础上提出的投资建议。优选股票是由基金经理基于对宏观经济、政策、行业以及个股的深入研究与把握,从核心股票中优选具有良好投资价值的股票,构建股票投资组合。可以发现上投摩根核心精选取得的业绩完全是集体智慧的结晶。

该基金投资范围是股票资产占基金资产的75%-95%,其中投资于内部研究组合中的股票的资产不低于股票资产的80%;权证投资占基金资产净值的0-3%;现金或到期日在一年期以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

优质基金点评:上投摩根核心精选

事件2:以基本面绩优成长股为主,仓位适当调换

该基金秉持微观与中观结合的方式,对部分行业空间较大、具备竞争优势的公司进行重点研究和挖掘,3季度在信息服务、信息设备、新型能源、快速消费品等方向上做了重点配置,同时降低了医药、电子、房地产等行业的配置。

一路财富研究中心统计显示该基金在2012年11月28日成立以来,已取得47.10%的收益,高于同类平均水平,同类排名为62/525, 期间资产净值没有变化。从各区间表现看,该基金今年以来表现突出,收益率为39.70%, 同类排名为27/531; 1年收益率为45.21%, 同类排名为38/528; 3年收益暂无, 同类排名暂无; 5年收益暂无,同类排名暂无。从风险控制角度看,该基金短期风险较小。

基金

同类

Alpha

0.0069

0.0023

Beta

0.6050

0.7046

Sharpe

0.2462

0.0942

收益标准差

0.0285

0.0261

下行风险

11.8018

12.6457

最低单月回报

-6.66%

-10.70%

事件3:基金女将,巾帼不让须眉

基金经理为孙芳女士,华东师范大学经济学硕士,2003年7月至2006年10月任华宝兴业基金行业研究员;自2006年12月起加入上投摩根基金管理有限公司,先后担任行业专家、基金经理助理,主要负责投资研究方面的工作。2011年12月8日起任上投摩根双息平衡混合型证券投资基金基金经理,任职回报39.14%,回报排名1/24。2012年11月28日起任上投摩根核心精选平衡混合型证券投资基金基金经理,任职回报47.10%,回报排名53/334。

事件4:投研团队红利持续释放实力团队创佳绩

上投摩根成立于2004年5月1日,成立是一家已经成立十年的老牌基金公司了,也是国家首批合资基金管理公司之一,拥有极富传奇的外方股东摩根资产管理。目前公司旗下共管理了29只不同风格类型的基金,其中主打权益类投资产品,并被业内评出管理的五星级、四星级有上投摩根内需动力、上投摩根行业轮动、上投摩根成长先锋、上投摩根双息平衡、上投摩根双核平衡等。公司管理基金的总体规模为827.7亿,伴随业绩回报,资产规模稳步持续提升,进入公募基金前十强。

今年以来,震荡的市场行情和偏紧的资金面,上投摩根基金成为市场上少有的成功实现规模稳步增长的基金公司。值得一提的是,上投摩根实现规模的稳步提升,与公司坚持多元化布局的投资理念、中长期出色业绩,以及专注服务密不可分,同时更离不开公司资深投研团队的有效支撑。据银河证券基金研究中心数据统计,自2011年10月底以来,截至今年9月30日,近两年上投摩根基金平均股票投资主动管理能力在全行业62家基金公司中位列第2。

上投摩根基金在投资研究方面坚持强化选股、投研合一、打造优秀投研团队,整体实力不断提升。尤其在团队和人才培养方面,公司十分注重,目前上投摩根投资研究队伍已逾70人,且整体从业经历较为资深,对行业、个股的跟踪研究都非常深入。上投摩根基金投研团队经过磨合历练正在逐步成型进入“红利”释放期,上投摩根投研团队的表现也会越来越好。

附:

1、基金概况

上投摩根核心精选基金是主动管理的股票型基金,该基金成立于2012年11月28日。该基金的投资范围是不低于股票资产的80%;权证投资占基金资产净值的0-3%;现金或到期日在一年期以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

2012年11月28日成立以来,已取得47.10%的收益,高于同类平均水平,同类排名为62/525, 期间资产净值没有变化。从各区间表现看,该基金今年以来表现突出,收益率为39.70%, 同类排名为27/531; 1年收益率为45.21%,同类排名为38/528; 3年收益暂无, 同类排名暂无;5年收益暂无,同类排名暂无。从风险控制角度看,该基金短期风险较小。

2、基金经理

基金经理为孙芳女士,华东师范大学经济学硕士,2003年7月至2006年10月任华宝兴业基金行业研究员;自2006年12月起加入上投摩根基金管理有限公司,先后担任行业专家、基金经理助理,主要负责投资研究方面的工作。2011年12月8日起任上投摩根双息平衡混合型证券投资基金基金经理。2012年11月28日起任上投摩根核心精选平衡混合型证券投资基金基金经理。

过往业绩情况:

产品名称

投资类型

任职日期

离职日期

任职回报

年化回报

回报排名

上投摩根双息平衡

混合型基金

2011-12-08

-

39.14%

17.72%

1/24

上投摩根核心优选

股票型基金

2012-11-28

-

47.10%

44.46%

53/334

数据:一路财富金融中心整理

3、基金公司

上投摩根成立于2004年5月1日,成立是一家已经成立十年的老牌基金公司了,也是国家首批合资基金管理公司之一,拥有极富传奇的外方股东摩根资产管理。目前公司旗下共管理了29只不同风格类型的基金,其中主打权益类投资产品,并被业内评出管理的五星级、四星级有上投摩根内需动力、上投摩根行业轮动、上投摩根成长先锋、上投摩根双息平衡、上投摩根双核平衡等。公司管理基金的总体规模为827.7亿,伴随业绩回报,资产规模稳步持续提升。

上投摩根基金也表示,公司在投资研究方面也坚持强化选股、投研合一、打造优秀投研团队,整体实力不断提升。尤其在团队和人才培养方面,公司十分注重,目前上投摩根投资研究队伍已逾70人,且整体从业经历较为资深,对行业、个股的跟踪研究都非常深入。上投摩根基金投研团队经过磨合历练正在逐步成型进入“红利”释放期,上投摩根投研团队的表现也会越来越好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务