涂国彬:联储会后有方向 港股下半月不悲观

[摘要]恒指望本周后期,重新回勇,后半月可上试二万四。

HSI

全球金融市场 ,由11月底开始,便一直等待美国联储局的议息会议。焦点尽在于此,一点不夸张,毕竟这是年内最后一次会期,更是现任主席伯南克最后一次主持,大家都关心,金融海啸后由其一手主导的救市行动,由2008年大幅减息,到2009年开始的几次大规模量宽,以至后来的扭曲操作,到最后为了巩固货币宽松成果的连番期望管理,最终是以什么形成收场。

说起来,以当日临危受命的姿态上任,由格林斯潘手上接过帅印,经历如此历史性的大灾难,竟能化险为夷,过程中虽不无沙石,但相信即使再挑剔的人,除非是为坚持己见,例如对于联储局的救市角色有本质性的否定,基本上也不忍苛责,毕竟,说起来,由当日几乎隔天便有百年金融老店即将倒闭的新闻,到今天,一切好端端的,千秋功罪,不必由谁评说,伯老都是贡献良多。

问题是,以其2003年与联储局技术官僚Vincent

Reinhart等人所写的零息时代货币对策的学术文章为蓝本,他已成功依样画葫芦,由减息到量宽,由扭曲操作到期望管理,一一实施,逐一见效,重点是,他将以救市到底的姿态,功成身退呢?抑或要着手准备,为退市这一场更难打的仗而安排呢?

说到底,如果说救市最后一招是期望管理,由5月起,伯老对全球投资者作出善意提醒,告知经济复苏到某程度,退市是迟早的事,量宽规模虽说是可加可减,但一切视乎数据而定,换言之,投资者别妄想凭他的片言只语,猜到减或不减,减多少或加多少,这样一来,5月起至6月的全球资产价格大跌,正是为稍后的退市做了预演。

由于他的期望管理真的好,投资者先有预期9月铁定退市,但以一般理据,既无减息,亦无减买债规模,说不成退市。惟投资者既已形成期望,如今尚有一个印证其想法的,便是12月底前,退市总得开始云云。

当然,翻开伯老多次言论,甚至很大可能是其接任人的耶伦的公开发言,都没有说过真的要立即退市或于12月底前便退市,反而是强调,失业率未低见目标水平,通胀压力未现,如此说来,出师无名矣。

笔者个人认为,一切以不变应万变的机会最大,主席之位交接,应以顺利过渡为要务,接棒顺利,才可再进一步言之,否则,打乱了阵脚,反而不妙。既然量宽根本就是买时间等复苏之举,复苏虽有,力度不强,何必强而为之?万一效果不彰,怎样交代?更何况数据目标未达,以难自圆其说。笔者估计,最合理做法,应是维持之前的一切不变,直到耶伦上任,主持一两次会期后,才真的开始减买债。

再者,从金融市场的环境证供看,亦无一致的退市看法。从过去二十年数据看,美元在12月的汇价走势,兑各主要货币一般向下,但12月初至今,欧元升而澳元跌,美汇无甚方向,若说退市提早,美元理应有个肯定的方向。至于与退市关系更密切的金价,其实由2011年得见第二次量宽已升至高位1921美元,反复回落至今,仅在1200至1260之间上落,近期成交清淡,但即市波动较大,讯号未算清晰。

以此观之,基于相信17日和18日的美联储会议并无重大改动,相信不明朗因素于19日较告消除后,港股既已在上半月由恒指高位24112回落至今逾千点,有望在本周后期,重新回勇,后半月可望上试二万四之余,再上高位如2010年的高点24988,亦未必太难,只要近来先跌了下来的汇控(00005)或中移动(00941)股价反弹至月初高位,而中资金融股如平保(02318)或部分银行股回勇,再加上落后蓝筹如地产股造好,而近期濠赌股如银河娱乐(00027)和科网股(00700)连创高位,相信港股后市不太悲观。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务