中铁建中标491亿工程 受益铁总投资增加

昨日晚间,中国铁建股份有限公司(下称“中铁建”,601186.SH)发布公告称,该公司近日共中标九大工程,中标价合计约人民币490.7635亿元,约占该公司中国会计准则下2012年营业收入的10.13%。

进入第四季度以来,中铁建共发布了7次重大工程及BOT类项目中标公告,又以本次公告所公布的中标数目最多,涉及金额最多。7次公告共涉及金额1366.483亿元,约占上年营收的28.22%。

昨日公布的中标项目,主要得益于中国铁路总公司(下称“铁总”)于11月9日宣布将年内开工项目由原计划的38个调整为47个,新开工项目投资规模由4160亿元增至4713亿元。

而此次中铁建所获得的九大中标项目中多涉及成昆铁路、新建成都至贵阳铁路乐山至贵阳段、石家庄至济南铁路客运专线、连云港至盐城铁路等项目。

年初的铁路改革,令铁总背负了原铁道部2.66万亿元的贷款,一年产生的利息就要超过1000亿元,特别是上半年,铁路建设进展缓慢,根据铁总的数据,前三季度铁路基础建设投资仅完成3287亿元,为全年总规划的62%。这意味着第四季度必须进一步加快铁路建设投资,才能完成今年余下的近四成规划。

8月国务院召开铁路投融资改革会议之后,铁路建设的速度才开始加快,今年下半年以来,为保证铁路建设的加快投产,铁总密集发债,利率也不断走高,10年期铁路建设债中标利率高达5.58%,利率高意味着铁总发行成本也更高。12月3日,铁总发行第七期150亿元铁路建设债券(企业债),至此,前七期铁路债券合计已发行1350亿元。

根据《国家发展改革委关于中国铁路总公司发行2013年中国铁路建设债券核准的批复》(发改财金[2013]1295号),2013年中国铁路建设债券发行规模1500亿元,年底还要完成150亿元债券发行任务。此前,铁总曾计划于11月中旬发行150亿元债券,但因债券市场波动较大而暂缓发行。

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务