颜安生:从沪深大发展看香港危机

HSI

近年来,香港不断被周边城市超越的消息接踵而至:早在2009年,上海经济总量就已超过香港,当时在港社会引起一片哗然,许多市民不敢相信,上海怎么如此之快就追了上来啦?昨日,中国城市竞争力研究会发表报告,指上海首次超越香港列2013年中国城市综合竞争力排行榜之首,香港则屈居第二;紧随香港之后的有北京、深圳、广州等城市。这,对香港无疑又是一个震撼。

上海全面超越

上海大发展始于上世纪九十年代初,浦东新区建设与大开发不仅成为上海经济发展新引擎,而且也标志糁泄改革开放进入一个新的阶段。短短十几年时间,浦东一年一个样,三年大变样。人们见到的是:受上海感召,全球各大金融机构扎堆上海,汇聚浦东;张江高科技工业园自建立起便先声夺人,成为全国高科技产业发展的示范和榜样;金桥出口加工区作为国家级经济技术开发区,其巨大成就引世人侧目;浦东机场建成以及航运设施日益完善,使浦东在极短时间内跻身国际航运中心之列;2010年于浦东举办的上海世博会更令浦东和上海蜚声世界。

展望未来,上海发展蓝图令人充满遐想。2009年初,国务院就宣布要在2020年把上海建成国际金融中心,当时就有本港舆论指,香港国际金融中心有远忧目前,上海正在按照国家统一部署,努力向国际金融中心目标迈进。今年8月22日,国务院正式批准设立中国上海自由贸易试验区,更令上海国际金融中心建设插上翅膀。由于上海自贸区试验将主要集中突破金融自由化、投资便利化、利率市场化以及人民币国际化等重大金融课题,预料上海将会在相当长时期内成为全球金融机构和国际投资者竞相抢占的一块热土。而按照目前的发展态势,香港与上海的距离势必越拉越大。

深圳紧追不舍

香港不仅被上海全面超越,而且也正在被一河之隔的深圳紧追不舍。就像几年前的上海一样,深圳不仅在经济总量和规模上与香港相差无几,而且在不少方面已超越香港。许多港人可能并不知道,明年亦即2014年,深圳GDP就将向香港看齐。不仅如此,多年来深圳在创新科技产业发展方面的积极探索和所形成的庞大高科技产业集群,以及良好的创业氛围,是香港所不能企及的。这意味艚窈笊钲诘姆⒄菇后劲十足,潜力巨大;相形之下,香港步履蹒跚,踟躇前行。

再看香港引以为豪的金融中心地位,据9月10日公布的新华——道琼斯国际金融中心发展指数报告,今年在对全球45个主要城市的比较中,香港排名第三位,深圳升至第15位。这是该指数公布以来,深圳排名连续第四年前移。尽管在金融排名榜上深圳与香港还有较大距离,但展望未来,深圳金融发展前途不可限量,而香港仍在苦寻思路。目前,深圳只在股票交易量方面超越香港,但随羟昂L厍建设进入全面开发阶段,预料10年之内,深圳金融业无论在规模上还是制度软件方面,都将全面接近甚至超越香港。

港应及早反思

无论上海还是深圳,在十几年前决不敢轻言超越香港,但今天却已经或者正在成为现实。这一成就不仅得益于中央政府以经济建设为中心、全面改革开放的战略部署,而且也得益于内地人民对一心一意搞建设,全心全意谋发展,不折腾,不内耗的统一认识和全民行动。

反观香港,在遭受亚洲金融危机、SAR S以及全球金融海啸冲击和拖累之后,本应团结一心,充分利用背靠内地优势,在中央政府的支持下,共同克服困难,发展经济,提升竞争力;但令人失望的是,香港政治纷争不止,内耗严重,戾气瀰漫,在一部分政客的骑劫之下,不仅香港社会无法专注发展建设,甚至港府也亦步亦趋,不敢有思路,更不敢有作为。

在此,笔者撷取几位深圳人的话,不知能否触动香港社会。有深圳学者说,深圳的硬件建设已经不亚于香港,只要继续学习和发展下去,制度软件方面与香港接轨只是时间问题;有深圳企业家说,香港可学的东西已经不多,但要引以为戒的东西却不少;有深圳市民说,香港,只剩下购物这点优势了!

虚拟货币前途渺茫

2013年11月,比特币由于其价格暴涨,由月初的200美元升至月底的1200美元,11月29日比特币价格甚至超过国际金价,因而在全球金融市场 引发波澜。一时间,比特币成为了世界金融市场关注的焦点,有关比特币的评论更是铺天盖地,有民间叫好者,也有的国家宣布比特币合法,但已经开始有国家出手打压比特币交易。

比特币诞生时间并不长,可以说比特币是金融海啸的产物。2008年全球金融危机爆发后,当时有人用「中本聪」的化名发表了一篇论文,描述了比特币的模式。2009年,比特币正式诞生,和现行流通的各种法定信用货币相比,比特币没有一个明确的发行主体,而是由网络上的无数计算机生成,任何人都有可能参与制造比特币,而且可以在全球范围内流通,可以在任意一台接入互联网的计算机上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且在交易过程中外人无法辨认使用者身份。根据测算,比特币的网络生产将会有一个最高限额,即到2140年达到2100万个的总量上限,目前,已经生产出来的比特币总量已经超过1200万个。

虚拟货币不是货币

比特币毕竟是一种新生事物,需要人们不断了解和深化认识,事实上,就在比特币产生之初,人们都认为这是一个骗局,但随粼嚼丛蕉嗟耐蹲收卟斡氲奖忍乇业穆蚵舻敝校人们才放松了警惕,越来越多的人相信,这是一种新出现的虚拟货币,而且随舯忍乇矣跋斓牟欢侠┐螅有人甚至预言,这一新生的虚拟货币将导致一场新的货币革命,现行的法定信用货币格局将被打破,比特币有望在不久的将来广泛得到认同,成为全球范围内流通的国际货币。

虽然有人十分看好比特币的前景,然而,12月5日,中国人民银行官网发布消息:人民银行会同工信部、银监会、证监会和保监会,印发《关于防范比特币风险的通知》,明确比特币并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,禁止金融机构和支付机构涉足比特币业务。消息一出,在不到一个小时的时间里,比特币在国内的市场交易价格大跌了35%。几乎同时间,法国和荷兰央行也都先后对比特币发出风险警告。倾刻间,前景如画的比特币一下子变得暗淡无光。

虚拟产品源源出现

根据有关国家货币发行和监管者的定性来看,比特币充其量只不过是网络上新出现的一种虚拟投资产品而已,它既不是电子货币,更不能合法流动。而香港金融管理局则定性比特币为一种高度投机性的虚拟产品,并不是货币。在比特币出现之后的几年时间里,由于其对金融市场的影响力可以忽略不计,在它尚不对现行货币体制产生威胁的时候,各国中央银行都处于冷眼旁观的状态,而近来比特币的暴炒局面已经引起了各国货币当局的警觉。事实上,比特币不仅成为了投机者炒作的工具,而且正在成为一些不法分子进行洗钱的途径。尽管部分中国内地投资者对比特币情有独锺,但他们忘记了,暴炒和洗钱必然会冲击中国的金融秩序,受到金融管理当局的封杀是必然的事情。

目前,类似比特币的虚拟货币正源源不断出现,譬如莱特币(Litecoin)、瑞波币(Ripple)、匿名币(anoncoin)等等,且各有各的特点,因此,面对虚拟货币可能形成的浪潮,各国货币监管当局迟早都要做出类似中国货币当局般的反应,如此看来,高涨的比特币有可能成为绝唱,虚假货币前景将难以看好。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务