王雅媛:逆周期股合长仓基金胃口

中国信达(01359)上市首日升25%,收报4.5元;翌日再升多4%,以4.7元收市,足足比起公司3.58元的招股价上升达31%。笔者认为,这次信达新股的市场推广做得相当成功,顺利把信达打造成一只逆周期或是穿越周期的股票,令到很多只可以做长仓,但不可以做空的大型基金都十分喜欢这只概念股。

对于一些几百亿的大型基金来说,即使知道中国银行股息差长期会收窄,从而影响盈利,或经常听说银行有隐形债券的坏消息,但因银行业的门坎高,再加上是百业之母的传统想法,只要相信长远中国经济是向好的,都会长期持有内地银行股。另外,金融股从来都是一个大板块,大基金组合一定要配置的,令内地银行股及券商股有长期的支持者。最近一年,大型基金经理都是倾向于看淡银行股,但无奈地组合却住住需要持有。

生意模式稳定胜银行

这次信达的逆周期概念,刚好弥补大型基金被迫要买银行股的心理不平衡,因为可把信达看成是对冲银行股的选择,其逻辑即是当经济不好,银行坏帐增多,于符合愈来愈严格的财务报表的要求下,银行被迫以低价清除坏帐,信达这类公司就能以更低价买入坏帐,有利提高未来的资产回报。长期来说,经过金融海啸后,银行的资本充足率要求愈来愈高是大趋势,相信会有利信达的业务。

信达除了逆周期之外,亦可以说是穿越周期的股份,因为当经济向好时,信达之前收回来的坏帐就能卖得更好价钱。这样独特的生意模式令信达无论在经济向好或向坏时都能受惠。故此在现时经济环境下,信达比起银行及券商都要稳定的生意模式,让它成为金融板块中的投资首选。基于以上两大观点,再加上市场上并没有类似公司可作估值封顶,高涨的市场情绪以及短期的股票供求,均是导致信达股价大幅上升的原因。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务