高盛高华:明年中国房地产市场步入疲软期

近日,耶鲁大学陈志武教授表示,老百姓不能还把钱都押在房子上,可以把财富从房产转移到到境外投资品种,到美元资产、欧元资产,要分散投资。因为房地产泡沫难以为继。任志强(微博)表示,房地产市场没有泡沫,每个国家都有鬼城。关于未来楼市的走势,名人的预期不尽相同。

高盛高华认为较为不利的供需前景导致2014年房地产市场走势疲软,并指出,2014 年的供应上升趋势可能在进入2015年时更趋恶化。虽然短期内需求会保持稳健,但是由于承受能力未见改善而且未来流动性状态或将收紧,房地产市场增长可能显著放缓。

近期年轻人群购房比例的上升也很难再进一步提高。最后,随着金融市场 改革的深化,中国家庭将拥有更多投资选择,导致房地产市场的投资需求逐渐转淡。假设现在至2015年房价持平,并预计表现最疲软的城市房价将有所下跌。

虽然存在周期性的过度供应,但是高盛高华认为中国住房市场尚未出现过度建设的问题。土地管理制度改革/户籍改革是下一阶段城镇化的关键,并且部分抵消中国人口老龄化和老龄人口赡养率上升对住房市场带来的中长期负面冲击。

作者:王逸、李薇、杜茜是高盛高华证券分析师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    企业服务