黄德几:中海石油化学前景料改善

中央一号文件已连续10年聚焦农业政策,最近市场憧憬明年一号文件进一步增强农业发展,而中央农村工作会议亦即将召开,令相关股份再现炒作。中海石油化学(3983)的尿素及磷肥业务共贡献集团盈利逾6成,面对行业供过于求的情况,上半年整体收入仍增4.4%至52.22亿元(人民币,下同),纯利增长5.4%至9.58亿元。期内,集团毛利率29.7%,相比同业中化肥(297)及心连心化肥(1866)的5.5%及21%,表现较为优胜。

集团与中海油(883)签订原材料天然气购买合约,获得较低价格的天然气,同时亦能保证供应。大峪口磷肥二期装置于去年8月投入商业性生产,产量提升,令今年上半年磷肥销量同比增加54.7%至33.4万吨;而期内天然气供应充足,集团的三套尿素装置均实现高负荷长周期运行,尿素产量逾101万吨。面对行业的激烈竞争,集团将加大尿素和磷铵产品的出口,财政部近日公布,明年起将适当降低化肥出口关税税率,对集团实属利好;加上随着冬储销售工作展开,可望逐步实现产销平衡。

至于甲醇业务,由于海南一期甲醇装置大修,以及海南二期甲醇装置因上游天然气田检修停车的影响,公司甲醇装置的运转率与去年同期持平。不过,近期甲醇价格回稳,另外,其可作为汽车的替代燃料,扶合国家推动环保的方向,未来业绩有望逐步改善。截至6月底,集团手持现金18.9亿元,资本负债比率为0,财务状况良好,有利未来发展。

走势上,自11月中于4.92元(港元,下同)至5.4元长方形信道横行,各主要平均线呈顺向排列属利好,惟STC及RSI均未见明显反弹讯号,可考虑5元水平吸纳,上望5.6元,不跌穿4.7元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务