东北三市申报自贸区 绥芬河方案已上报

李慧敏

近日,绥芬河正式被国务院批复为中国首个卢布使用试点市,也是中国首个外币使用特区。这一金融服务上的突破,无疑令绥芬河向边境自由贸易区迈进增加了一颗砝码。

为扩大东北亚地区开放力度,国家相关部门或将在东北地区选择一批沿边口岸开展自由贸易园区工作。其中,内蒙古满洲里、黑龙江绥芬河、吉林珲春等口岸城市有望纳入。

《中国经营报(微博)》记者从绥芬河市了解到,早在2013年年中,绥芬河市就草拟了《绥芬河边境自由贸易区设计方案》上报给国家有关部门,目前正等待批复。不仅如此,黑龙江省申报自贸区或将最后形成东段绥芬河、南段哈尔滨、中段黑瞎子岛,北段黑河“四点一线”的格局。

谋划自贸区

近日,国务院正式批复黑龙江省绥芬河市为中国首个卢布使用试点市。这是新中国成立以来首次允许一种外币在中国某个特定地域行使与主权货币(人民币)同等功能。

在此之前的两个星期,国家发改委东北振兴司在哈尔滨召开的东北地区开放城市座谈会上,有关负责人透露,“相关部门或将在东北地区选择一批沿边口岸开展自由贸易园区工作……内蒙古满洲里、黑龙江绥芬河、吉林珲春等口岸城市有望纳入。”

而在今年9月,《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》经国务院批复开始正式实施,意味着黑龙江和内蒙古东北部沿边开发开放上升为国家战略。《规划》将该地区定位为国家沿边开放新高地、面向俄罗斯及东北亚开放的重要枢纽、沿边重要经济增长区域以及东北地区重要生态安全屏障。

“沿边开发开放战略刚刚批复,向北开放将成为整个国家对外开放的重要组成部分,与此同时中俄战略合作伙伴关系正处于不断深化的过程中。” 当代中俄区域经济研究院院长、黑龙江省科学顾问委员会外贸专家组组长宋魁表示,在这样的大背景下,尝试在东北开展自由贸易区是一种新的内需和要求。他认为,继上海自贸区批准设立之后,具备基础的沿边开放口岸萌生自由贸易区的设想顺理成章。

宋魁所说的“基础”是指综合保税区。绥芬河在2009年4月由国家批准设立了综合保税区,满洲里和珲春已分别向国家提出了设立保税区的申请。“综合保税区实现的是货物贸易自由化。”

而珲春位于吉林省东部,北望俄罗斯,南邻朝鲜,在这里中、俄、朝三国陆路相连,中、俄、朝、韩、日五国水域相通,境内拥有四个对俄、对朝口岸,是吉林省唯一对俄开放的陆路口岸,允许第三国人员出入境。

“珲春不仅有区位优势,还享受国家多项先行先试政策。”珲春市发展局有关负责人表示,如果设立自贸区在吉林省选择一个点,就应该是珲春。该市已经开始着手研究设立自贸区的有关事宜,希望能尽早上报方案,大力推动。

满洲里口岸系对俄开放陆路口岸第一大关,是我国环渤海港口通往俄罗斯和欧洲的最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务。

绥芬河率先推进

三个口岸城市当中,对于自贸区的谋划,绥芬河行动最早。“申请自贸区的事情已经启动很长时间了。”该市一位副市长如是表示。

资料显示,黑龙江省绥芬河市是我国第一条欧亚大陆桥的起点,也是国务院批准设立的第六个综合保税区、中俄边境线上唯一一个综合保税区。与俄罗斯远东运输网贯通,是我国连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。通过绥芬河口岸,经俄罗斯符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、东方港,可直达日本、韩国、美国等国家和地区,向西经绥满铁路出境,与俄罗斯西伯利亚大铁路相连,可直达欧洲国家和地区。

绥芬河市发改委有关负责人表示,申请自贸区,绥芬河确实有一系列动作,也已经做了一个方案。据了解,早在2013年年中,绥芬河就已经草拟了一份《绥芬河边境自由贸易区设计方案》,并已上报国家有关部门。

宋魁表示,绥芬河申请设立自由贸易区不仅有独特优势,还有现实基础。

“俄罗斯远东大开发的快速推进为自由贸易区的创建提供了有力支撑;俄、日、韩等国对绥芬河的关注为边境自由贸易区的创建提供了动力。”宋魁分析。据介绍,俄远东开发已进入实质操作阶段,中俄在贸易、能源、交通、矿产、农业、建筑等方面合作前景十分广阔,将会带动和促进东北亚地区实现贸易自由化和投资便利化。与此同时,很多日、韩企业近年与绥芬河的合作交往日益频繁和深入,引进日、韩的人才、资金、技术将为创建自由贸易区提供动力和活力。

“更为重要的是,绥芬河的四大优势和基础给申请自由贸易区创造了必要条件。”宋魁表示。据介绍,以绥芬河为节点的陆海联运大通道,通洋达海、连接欧亚,大大缩短了亚欧之间的运输距离,已引起东北亚各国的高度重视。

近日,黑龙江省科顾委主任陈永昌接受媒体采访时透露,黑龙江不仅绥芬河要积极申报自贸区,该省申报自贸区最终或将以一带三,形成东段绥芬河、南段哈尔滨、中段黑瞎子岛、北段黑河“四点一线”的格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务