优质基金点评:交银成长股票型基金

[摘要]交银成长的历史业绩较为稳健,其在熊市和震荡市中表现优良。不俗的选股能力对其业绩的贡献较大。一路财富投资建议是增持。

【基金概况】:交银成长股票基金(519692),股票型基金,属于高风险高收益的投资产品。

【推荐理由】:中国经济处于转型期,结构化行情伴随市场。交银成长积极挖掘得益于中国经济高速增长的高成长性行业和企业所蕴含的投资机会。沿着“经济结构调整”的线索深度挖掘,消费升级、技术进步或仍将是持续关注的主题。基金经理管华雨先生过往业绩优秀,出众的选股能力、基金经理丰富的从业经验,成为我们推荐它的主要原因,因此,一路财富对交银成长股票型基金的投资建议是“增持”。

事件1:明星基金经理掌管业绩提升明显

交银成长的历史业绩较为稳健,更为难能可贵的是其在熊市和震荡市中表现优良。不俗的选股能力对其业绩的贡献较大。

交银成长股票从2006年10月23日成立以来, 已取得247.73%的收益,高于同类平均水平,同类排名为4/68。尤其是2010年10月管华雨先生管理该基金以来,业绩提升较为显著。从各区间表现看,该基金今年以来表现突出,收益率为21.40%,同类排名为126/531; 1年收益率为32.94%,同类排名为125/528;3年收益为13.02%,同类排名为19/314;5年收益为99.63%,同类排名为12/155。从风险控制角度看,在最近1年里,该基金的下行风险为11.8073,小于同类平均,综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为中。

事件2:投资风格灵活选股能力强

通过分析,选股对该基金业绩的贡献度较高,基金经理的选择能力排名同类基金前列。在持股风格上更偏向于选择大盘成长股,因为龙头优势公司有较大的市值扩张空间。

从三季报披露信息看,该基金判断经济增长在需求端很难再看到刺激性因素,而结构性改革的进行势必对现有产业格局带来冲击,改革是一定会付出成本的,可能会在地产产业链或者在其他制造业产业链。因此,对市场趋势判断为中性。并着眼于长期,将在节能环保、生物医药、软件、基础消费品以及移动互联网络、高端装备等板块寻找长期的主题类投资机会。

事件3:基金公司投研平台架构完善

交银施罗德基金的历史业绩出色的原因在于整个交银的投研平台在“自上而下”宏观经济研判和大类资产配置方向上一直领先于市场,有较强的行业研究实力来把握机会交银施罗德基金公司成立于2005年,是中国第一批银行背景基金公司之一,也是众多中外合资基金公司中之一。由交通银行、施罗德投资管理有限公司、以及中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司强强联合,共同发起设立。目前,公司旗下共管理着包括股票型基金、混合型基金、债券型基金、QDII基金以及ETF基金等类型在内30只公募基金产品。

2010年交银施罗德基金公司“莫泰山”时代结束,迎来“战龙”时代,战龙逐步打造投研团队,上任后四处招兵买马,扩大研究员队伍,目前研究团队从七八个增加到20多个,在自上而下和自下而上“两条腿走路”改造中。项廷锋主管的投研部门,分别是张科兵任研究部总经理,管华雨任权益部总经理。管华雨在业内有不错的口碑,特别擅长“自下而上”的个股选择。

附:

1、基金概况

交银成长股票型基金是主动管理的股票型基金,该基金成立于2006年10月23日。该基金的投资范围是股票资产60%~95%,债券5~40%。

截止到2013年12月09日, 已取得249.88%的收益, 高于同类平均水平, 同类排名为4/68从各区间表现看,该基金今年以来表现突出, 收益率为22.15%, 同类排名为120/531; 1年收益率为33.14%, 同类排名为117/528; 3年收益为13.72%, 同类排名为18/314; 5年收益为98.32%, 同类排名为12/155;可见,该基金的短期业绩优于中期,中期业绩劣于长期。从风险控制角度看,该基金短期风险较小,中期风险中等,长期风险中等。

2、基金经理

管华雨先生,基金经理,CFA,博士学历。11年证券、基金从业经验。历任申银万国证券股份有限公司投资部投资经理、高级投资经理,信诚基金管理有限公司分析师、基金经理助理和基金经理。其中2007年5月至2010年5月担任信诚四季红混合型证券投资基金基金经理。2010年加入交银施罗德基金管理有限公司,历任权益部总经理助理、副总经理,现任权益部总经理。2010年10月8日起担任本基金基金经理至今,并于2010年12月22日至2012年3月12日兼任交银施罗德趋势优先股票证券投资基金基金经理;2012年3月13日至2013年4月25日兼任交银施罗德精选股票证券投资基金基金经理;2013年6月5日起兼任交银施罗德成长30股票型证券投资基金基金经理至今;2013年8月8日起兼任交银施罗德趋势优先股票证券投资基金基金经理至今。

过往业绩情况:

产品名称

投资类型

任职日期

离职日期

任职回报

年化回报

回报排名

信诚四季红

混合型基金

2007-5-20

2010-5-25

25.06%

7.70%

13/76

交银成长股票

股票型基金

2010-10-8

-

24.36%

7.11%

15/220

交银趋势优先

股票型基金

2010-12-22

2012-3-13

-16.10%

-13.35%

48/232

交银精选股票

股票型基金

2012-3-13

2013-4-26

5.58%

4.97%

104/296

交银施罗德成长30

股票型基金

2013-6-5

-

0.20%

0.39%

239/350

交银趋势优先

股票型基金

2013-8-8

-

-3.38%

-9.63%

292/356

数据:一路财富金融中心整理

3、投资风格:成长行业投资,波段操作适应市场

交银成长投资风格稳健、注重挖掘个股。基金注重长期稳定回报同时,积极参与短期市场轮动。如2011年开始一直持有天士力,同时根据二级市场走势做波段操作。最新持仓中海康威视也如此。将自上而下的配置策略与自下而上的选股策略相结合,灵活应对市场趋势变化。选股风格灵活,以成长股为主,阶段性配置低估值蓝筹股。行业上,紧跟市场和政策主线,同时注重把握行业的轮动操作,市场跟踪能力较为出色,对业绩有较大贡献。

仓位上较为积极,多个季度高于同类型平均,力求通过前瞻性调整仓位以获取超额收益,仓位调整速度和节奏较为及时。

基金资产占比:

优质基金点评:交银成长股票型基金

数据来源:一路财富金融研究中心

4、基金公司

交银施罗德基金公司成立于2005年,是中国第一批银行背景基金公司之一,也是众多中外合资基金公司中之一。由交通银行、施罗德投资管理有限公司、以及中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司强强联合,共同发起设立。目前,公司旗下共管理着包括股票型基金、混合型基金、债券型基金、QDII基金以及ETF基金等类型在内30只公募基金产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务