恒大投资足球背后:土地储备三年增长近9千万平方米

  在过去的近一年时间,恒大地产曾被美国做空机构香椽和香港媒体质疑负债率过高,然而,上述质疑未能动摇恒大地产在行业中的地位。一位接近恒大地产的人士坦言,民营地产企业高负债现象,确实很容易受到市场质疑。但正是因为投资足球,大家才对恒大如此充满信心。

  克而瑞的统计数据显示,恒大地产在目前行业十五家龙头企业中土地储备最高,截至今年前11月,恒大的土地储备超过1.3亿平方米,而居第二位的保利地产,土地储备只有8000万平方米出头。

  至于万科、中海、绿城等更只有4000平方米出头的土地储备。龙头企业中,土地储备不足恒大一个零头的房企比比皆是。以今年上半年平均销售价6700元/平方米计算,若物业全部开发,恒大目前的总货值超过9000亿元,截至今年6月30日,公司的总负债不过2165亿元。

  年报显示,恒大地产在2010年和2011年持续大量购入二三线城市土地,扩大进入城市的数量。仅2010年一年,恒大扩充的土地储备就超过了5000万平方米,其中有超过一半的土地储备位于三线城市。2011年,恒大又购入了超过4000万平方米的土地储备。上述土地储备中,同样有相当一部分来自三线城市。

  2009年恒大在全国范围内只有57个房地产项目,其中非省会城市的项目只有8个。而在2013年中,恒大在全国的房地产开发项目已经达到了262个,其中三线城市有151个。

  三线城市已经成为恒大地产的重中之重。截至今年6月30日,恒大地产有超过50%以上的市场份额是由三线城市贡献的。

  很多人奇怪,在品牌传播手段有限,资讯并不发达的三线城市,恒大何以能在短短的两三年时间里,就迅速占领了市场,获取非常好的销售业绩。

  答案其实很简单——足球。

  正是以足球为载体,恒大才能在短短的两三年内,迅速在二三线城市站稳脚跟,完成了全国布局。不仅土地储备大幅增长,销售额迅速增长。恒大的企业信誉也在三年半内大大提高。2009年底,恒大获得的银行贷款总额不过141亿元,截至今年上半年,恒大的各类贷款总额已经达到758.2亿元。

  上述经营能力和业绩的提升,虽然并非完全因投资足球而得,但对恒大来说,足球不仅提升了恒大的知名度,还提升了其信誉度和美誉度,却是不争的事实。

  事实上,通过投资足球迅速扩展全国市场的房企,恒大并不是第一个。早在1993年就试图在全国扩张房地产开发的万达,也是凭借足球投资,把市场从大连扩展到全国,并从住宅开发成功转型商业广场,同时涉足旅游、文化等领域,进而迈进全球市场。

  此外,建业地产也是依靠河南建业足球俱乐部,深入拓展河南境内的各个县市,成为河南市场份额最多的房企。

  在这些房企借足球成功经营地产之后,万科、碧桂园也开始试图通过体育,深入拓展市场份额。

  体育,开始成为房企营销的另一张牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务