比特币价格飙涨比肩金价 成货币投机者乐园

  丹尼尔·纳德勒

  什么东西不能持有,但可以赠予,且价格超过1000美元?如果你猜是“一副由北欧设计狂人用冰岛姥鲨皮做的时装手套”,那你就错了。如果你猜是比特币,那么你是正确的。

  一枚比特币的价格迅速地接近了一盎司黄金的价钱。不用说,这一定让你注意到了它。

  比特币是最容易被定义为不是货币的一种货币:它没有中央银行,可以进行点对点交易;它没有具有内在价值的标准化实体店,如金属硬币(由于基本原料匮乏,它们至少与其印在金、银、铜上的重量等值);它是完全基于在虚拟世界中交易的数字替代币。一个出于信任与自愿组成的无政府体系(松散程度类似于维基百科的编辑和维护)取代了中央机构,如政府和州政府。惟一的交易账簿仅需要货币的使用者加密验证并共同维护,取代了由携带半自动武器、身穿防弹背心的警察部队守卫的联邦储备大厦。由此,比特币对自由主义者、未来学家和技术乐观者的吸引力也就不难理解了。

  但比特币日益受到金融业中最主要部门的重视:美国联邦储备委员会主席伯南克最近刚刚写下的一封信震惊了许多人,他指出虚拟货币,如比特币,“可能长期存在,特别是如果其创新的模式推动了更快、更安全、更高效的支付体系。”据《华盛顿邮报》报道,由于倡导在竞选活动中接受比特币捐赠,奥巴马总统的三个发言人都公开赞成其合法化。德国财政部近日承认比特币为“账户单位”,美国参议院委员会上上周刚刚举行了有史以来第一次的比特币听证会,得到来自政府高官的肯定答复,虚拟货币使用开始合法化,并有希望成为金融创新的新领域。

  投资者支持比特币兴起的速度比他们能够找到比特币的速度更快——许多成熟的硅谷风险投资公司已经推出了比特币基金,专门为希望在比特币领域占有一席之地的新兴科技公司预留资金。

  当然,传统的投资者和基金经理也处于狂热之中。通常,一旦外汇交易和货币交易商获得了新的市场,各国就必须建立货币区域或开创超越国家的货币区域(如欧洲经济和货币联盟)。但比特币可以与美元、日元欧元和几乎所有其他的主流货币进行反复交易,这是欧元创建以来再没出现过的,为投机性的外汇交易开辟了大规模的新领域。

  比特币极高的波动性使其更具投机的吸引力:仅在今年,1月比特币交易为15美元,4月达230美元,之后7月跌破70美元,秋天价格回升至600美元,且上上周五刚刚突破1200美元。尽管可能性不大,但几乎没有人能够保证这篇文章发表时,比特币不会回落至70美元以下。这是货币投机者的梦想,而一些对冲基金的悄然介入也就不足为奇了,专门的投资信托基金也如雨后春笋般涌现。

  一些著名的投资者早已进入该市场。2010年,文克莱沃斯双胞胎(Winklevoss twins)——泰勒和卡梅隆,奥运会赛艇选手,哈佛校友——在大卫·芬奇执导的电影《社会网络》中被虚构的马克·扎克伯格痛斥。电影中,“文克莱沃斯双胞胎”起诉扎克伯格侵犯知识产权——窃取了他们的构想,变成了如今的Facebook。扎克伯格对这对双胞胎的厌恶显而易见。在这部受欢迎的电影中,文克莱沃斯双胞胎看起来像是一对肌肉发达的傀儡,但在现实生活中,最终判给他们6500万美元。他们宣布使用这6500万美元中的一部分购买了叫做比特币的奇怪的东西——当时比特币作为虚拟的游戏币,用于在互联网的阴暗角落购买武器、毒品,甚至非法获取人体器官而被嘲笑。

  观察家或多或少感到困惑,而这对兄弟坚称这是一项明智的投资。2013年11月,《华盛顿邮报》报道,文克莱沃斯双胞胎拥有所有流通中的比特币的1%。

  比特币全部的业务可能是另一个荷兰的“郁金香泡沫”:它年轻、不稳定且流通性差。但是,不管结果怎样,文克莱沃斯双胞胎再次站到了聚光灯下。最近,泰勒和卡梅隆做客美国财经频道,讨论他们的“数据货币”的来源和动力。主持人问了一个经典的问题:“谁制造的比特币?这点我一直搞不清楚。并且我认为没有人真正了解。”

  “是的。”泰勒·文克莱沃斯解释道,比特币依靠智慧的创造力。比特币“矿工”通过解决计算程序提取他们。解锁或解密比特币的难度——全世界供应量仅有2100万枚——创造了他们的价值,比特币是技术创造力派生出的货币。

  未来将越来越不需要预测,也越来越不需要计算风险,就能识别出成为技术经济和国际市场中最有影响力的比特币。尽管在大规模的动态系统中,没有绝对的赢家和输家,但文克莱沃斯兄弟可能在最后证明,他们不是像《社会网络》那样的电影中所表现的那种笨蛋。也许这对双胞胎所表明的是,无论是第一个尝试新事物还是第一个受到瞩目都没有关系。他们从扎克伯格那收到现金时——在2012年7月如果他们以9美元的价格购买了比特币,那么现在每枚的价值是当时他们支付它的133倍,他们可能会慢慢并扎实地赢得这场比赛。

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务